18+

Поляк Корейба: Варшава не будет решать за Киев его проблемы с Донбассом

Поляк Корейба: Варшава не будет решать за Киев его проблемы с Донбассом
Поляк Корейба: Варшава не будет решать за Киев его проблемы с Донбассом /
1810
0

Киев должен самостоятельно решить внутренний конфликт с Донбассом, считает польский политолог Якуб Корейба.

Представители США, Канады, Литвы, Польши и Великобритании провели встречу по Украине, сообщили в пресс-службе Пентагона. Участники выразили готовность поддержать Киев в сохранении территориальной целостности и евроатлантических стремлений. На встрече также обсудили "усиление военной активности России в регионе". Запад не раз выражал обеспокоенность по этому вопросу.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что перемещение российских войск внутри страны не должно никого беспокоить. Такие маневры не несут угрозы другим странам. Он также подчеркнул — Россия не станет вмешиваться во внутриукраинский конфликт в Донбассе.

Хотя Варшава участвовала в обсуждениях по Киеву, но позиция властей, прежде всего, заключается в поддержке международного права. То есть в сохранении официально существующих границ между государствами, рассказал польский политолог Якуб Корейба в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"С точки зрения Польши, существует Украина, а все, что происходит внутри Украины, является внутренним вопросом и проблемой этого государства. Варшава стоит на позиции территориального статуса-кво, то есть нарушать сложившиеся после распада СССР границы опасно", — объяснил собеседник ПЭ.

Если мировое сообщество согласится пересмотреть одну границу, то под вопросами окажутся все остальные постсоветские страны. Это поспособствует развитию множества новых конфликтов. Поэтому лучше решать возникающие проблемы, например, с меньшинствами, в рамках сложившихся государств, отметил польский политолог:

"Если мы согласимся на создание Донбасса как некой суверенной структуры, то тогда могут возникнуть еще много разных стран".

1

Участников последней встречи объединяет желание не допустить пересмотра границ, предположил эксперт. Их позиция заключается в сохранении системы, которая сейчас существует в Европе, в частности на востоке.

"Поэтому все эти государства поддерживают Украину не потому, что у них к Киеву какая-то симпатия, а потому, что не хотят пересмотра существующей системы. Никто, особенно в нынешней ситуации после пандемии, не будет вытаскивать горячую картошку из костра. Никто не будет решать проблемы Украины вместо Украины", — уточнил Якуб Корейба.

Эскалация на Донбассе — дело исключительно киевских властей. Если Украина не способна решить этот вопрос, то его уже никто не в силах изменить. Польша может только поддерживать высказываниями в пользу общих с украинцами принципов.

"Но в поле и на деле эту проблему должен решать Киев, никто за него это не сделает. А появление нового альянса — это, скорее, пиар-ход, чем реальность. Если украинцы не справляются в рамках нынешних форматов, то у нас нет никаких оснований полагать, что они справятся в новом формате", — заключил польский политолог.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что вступление в НАТО — единственный вариант для прекращения конфликта в Донбассе. Политолог Андрей Золотарев отметил — Киев давно потерял здравый смысл, рассуждая о вступлении в Североатлантический альянс.

Читайте также:

Американист: США "сдадут" Украину в первую же минуту после ответа России на провокации

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет со дня основания

Ветеран ЛНР рассказал, как ВСУ используют технику НАТО против детей в Донбассе

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт