18+

Экономист оценил шансы российских программистов создать замену Zoom

Экономист оценил шансы российских программистов создать замену Zoom
Экономист оценил шансы российских программистов создать замену Zoom /
71
0

России необходимо активнее развивать и внедрять собственные аналоги интернет-платформ, считает кандидат экономических наук Алексей Шестемиров.

Американская компания Zoom Video Communications, которая предоставляет услуги для видеоконференций, запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ. Причины для отзыва корпоративной подписки не объясняются.

Программа Zoom стала особенно популярной в России из-за перехода на удаленную работу и дистанционное обучение во время пандемии коронавируса. Однако в адрес компании не раз поступали жалобы и критика из-за проблем с безопасностью. В интернет постоянно утекали видеозаписи и личная контактная информация. Массовое использование Zoom также привлекло злоумышленников. Они подключались к конференциям для демонстрации видеозаписей с насилием или порнографией.

Система Zoom была проверена временем, чтобы использовать ее в экстренной ситуации из-за пандемии коронавируса, отметил кандидат экономических наук, доцент Алексей Шестемиров. На пресс-конференции, организованной Федеральным агентством новостей и Медиагруппой "Патриот", он добавил, что тогда было проще обратиться к иностранным платформам. Сейчас ситуация изменилась.

"Когда Zoom в силу ряда причин отказывается сотрудничать, — это надо воспринимать как очередной вызов нашему импортозамещению. Мы не рассматривали медиа в виде Zoom как нашу безопасность, но наши партнеры заставили нас об этом задуматься", — отметил экономист.

Россия не впервые столкнулась с западными ограничениями. США давно выдвигают санкции и для IT-сферы. Недавно в  Минкомсвязи заявили, что у страны есть пять аналогов программы Zoom, поэтому ограничения серьезно не повлияют на Россию. Алексей Шестемиров уточнил — альтернатив намного больше:

"Остается вопрос, когда платформы, разработанные нашими российскими компаниями, будут внедряться и расширяться. Я считаю, у нас не просто есть шанс, а мы должны заменить иностранные платформы".

Для развития собственных программ не стоит прибегать к закрытию рынка, как это сделали, например, в Японии. Кандидат экономических наук отметил, что это "палка о двух концах". С одной стороны, конкуренция — двигатель прогресса. Когда она есть, компании не останавливаются на улучшениях. С другой, надо здраво оценивать уровень, чтобы правильно рассчитывать силы.

"Если мы чуть-чуть не дотянули, то конкуренция — это хорошо. Если находимся в зачатке, что ближе к правде, то надо подумать и действовать аккуратно. Если резко скажем нет партнерам, то можем столкнуться со сложностями. И на Западе это знают, поэтому надо активнее создавать и развивать свое. К сожалению, сейчас многие программы, разработанные нашими программистами, уже имеют паспорта других государств", — заключил эксперт.

Ранее Роскомнадзор посоветовал перейти учебным заведениям и компаниям на отечественные аналоги Zoom. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Читайте также:

Глава Минцифры объяснил необходимость бережного отношения к интернету в РФ

IT-специалист рассказал, кто чаще регистрирует домены в зоне РФ

МИД РФ: интернет попал под регулировку из-за действий Запада

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт