18+

Заслуженный летчик РФ рассказал, в чем американский F-15EX уступает российскому Су-35

Заслуженный летчик РФ рассказал, в чем американский F-15EX уступает российскому Су-35
Заслуженный летчик РФ рассказал, в чем американский F-15EX уступает российскому Су-35 /
530
0

Американский истребитель глубокой модернизации F-15EX хоть и приближен к российским Су-30СМ и Су-35, однако еще не до конца отработан. В то же время по своими конструктивным особенностям он уже считается устаревшим самолетом, отметил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

Недавно на вооружение ВВС США официально заступил первый глубоко модернизированный истребитель F-15EX Advanced Eagle. Новая версия самолета четвертого поколения F-15 Eagle оснащена усовершенствованным компьютерным оборудованием и системами радиоэлектронной борьбы и обнаружения угроз. Предполагается, что F-15EX будет способен нести более 20 ракет класса "воздух-воздух".

Заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук, независимый эксперт Владимир Попов в интервью редакции "ПолитЭксперта" сравнил новый американский F-15EX с аналогичными российскими истребителями.

По его мнению, F-15 по времени конструирования и по технологическим характеристикам является аналогом Су-27. Более того, оба истребителя даже внешне похожи. Несмотря на то, что самолет F-15 вышел немного раньше, у российского Су-27 есть некоторые отличия и особенности. Они также различаются по практическому назначению, рассказал генерал-майор Попов.

"В принципе, самолеты схожи и по тому, что они все-таки одного поколения и выполняют одни задачи. Это самолеты истребительной авиации для перехвата воздушных целей различного назначения. При необходимости они имеют возможность нанести удары по наземным целям, в том числе и малоразмерным. Это их объединяет", — пояснил собеседник ПЭ.

Он отметил, что на сегодняшний день глубоко модернизированные самолеты семейства Су-27 — Су-30СМ, Су-32 и Су-35, значительно превосходят многие зарубежные аналоги, в том числе и F-15. Поскольку они считаются истребителями 4++ поколения.

По его словам, Су-35 — это самолет высокой степени маневренности, который работает на двигателе с управляемым вектором тяги. В то же время его "начинка" полностью соответствует самолету пятого поколения. Таким образом, он по многим параметрам и характеристикам уже является прототипом самолета Су-57, подчеркнул Попов.

"Я думаю, что самолет глубокой модернизации F-15EX относительно близко подходит к нашим аналогам Су-30СМ и Су-35, но он пока не так хорошо сделан и отработан, как хотелось бы американцам. Будущее у него еще есть, несмотря на то, что по конструктивным особенностям это довольно старый самолет. Но, все равно, он боеспособный и приемлемый для современных оперативно-тактических задач", — заключил заслуженный военный летчик РФ.

Ранее авторы американского издания The Drive написали, что истребитель четвертого поколения F-15E Strike Eagle со стелс-ракетой AGM-158В способен "достать до России". По мнению военного эксперта Виктора Баранца, заявление о возможности самолета США обойти средства ПВО является детским хвастовством. Поскольку рабочая высота истребителя F-15E — чуть выше 20 км, а российские системы С-400 способны обнаружить противника на расстоянии 600 км. 

Читайте также:

В NI раскритиковали покупку США истребителя "ушедшей эпохи" F-15EX

"Обогнать гиперзвук": США попытались вдохнуть жизнь в истребители F-15

Китайские аналитики предрекли провал США в борьбе с Россией за оружейный рынок Индии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт