18+

Военный эксперт Хатылев назвал причину провала испытаний гиперзвуковой ракеты США

Военный эксперт Хатылев назвал причину провала испытаний гиперзвуковой ракеты США
Военный эксперт Хатылев назвал причину провала испытаний гиперзвуковой ракеты США /
815
0

Провал испытаний американской гиперзвуковой ракеты обусловлен тем, что в США осознают превосходство России в этой области. Потому американцы и не делают ставку на такой вид вооружения, уверен военный эксперт Сергей Хатылев.

Американское руководство ВВС сообщило о неудаче первого испытательного пуска гиперзвукового оружия. В ходе тестирования авиационная ракета AGM-183 ARRW не отделилась от носителя — бомбардировщика B-52. Испытание проходило над побережьем Калифорнии в Тихом океане. Сообщается, что на основе этой разработки в США планируют создать целый ряд перспективных гиперзвуковых снарядов.

О том, почему Соединенные Штаты, которые самыми первыми приступили к разработке гиперзвука, до сих пор не добились успеха, рассказал военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он отметил, что США ведут работы по созданию гиперзвукового оружия с начала 60-х годов. Их неудачи в первую очередь связаны с тем, что американское руководство в 80-х годах акцентировало внимание на разработке программы СОИ (Стратегическая оборонная инициатива).

"Они говорили, что мы в космосе расположим платформу, а на ней будут ракеты, с помощью которых мы уничтожим СССР, минуя их ПВО и ПРО. Оказалось, что Горбачева просто обманул актер Рейган, и в результате холодная война на этом закончилась", — пояснил военный эксперт.

Кроме того, как подчеркнул Хатылев, американцы крайне практичны, поэтому даже вложенные во что-то деньги они тратят не просто так. Ввиду этого США, скорее всего, сочли создание гиперзвука преждевременным или неэффективным. Хотя ранее они пытались разработать ядерную гиперзвуковую ракету, заметил военный эксперт.

По его словам, начиная с 90-х годов США были уверены в победе над Россией. Они не верили, что в то время в РФ с учетом упадка промышленности и утечки кадров могли что-то создать.

"А мы взяли и создали. Три полка на боевом дежурстве с "Кинжалами". Наши "Калибры" летают. За кратчайшие сроки созданы три новых поколения ЗРК — С-400, С-500 и С-350. Причем С-500 работает уже и в космосе не только по баллистическим целям, но и по космическим и гиперзвуковым. Есть "Панцирь", который работает по БПЛА. Это идеальные показатели", — рассказал Хатылев.

Также, заметил он, на вооружение российской армии также заступили "Булава" и "Сарматы", лазерные комплексы "Пересвет" и система "Нудоль". ВМФ России получил "Адмирала Горшкова" с новыми системами уничтожения кораблей. И в то же время Россия уже способна уничтожать космические спутники, сообщил военный эксперт.

"Россия за короткое время нарастила потенциал в основном в области обороны. Мы не создаем средства нападения, мы отвечаем на агрессию и неадекватные действия взбесившихся идиотов. Испытания показывают, как оно и где действует", — констатировал собеседник ПЭ.

По его мнению, провал испытаний американской ракеты обусловлен тем, что США не делают ставку на них. Они признают, что Россия в этой области вырвалась вперед. Они проспали гонку гиперзвукового вооружения, подчеркнул он.

"Но нам нельзя обольщаться. Да, у нас есть 50 "Искандеров", 30 "Сарматов". Но нужно гораздо больше. И второе — нам важно, чтобы наши средства были эффективные. Вот на что идет расчет", — заключил Хатылев.

Ранее авторы интернет-издания Asia Times заявили, что военных Пентагона сильно обеспокоило известие о гиперзвуковых разработках российской и китайской сторон. Поэтому Соединенные Штаты тратят огромные суммы в попытке опередить Россию и Китай в гонке за гиперзвуком. Причем, как отмечаю обозреватели, Вашингтон до сих пор не может выбраться из "гиперзвуковой ловушки", которую устроили Москва и Пекин.

Читайте также:

В Британии назвали ракету, способную долететь до Москвы за 20 минут

Аналитик NI рассказал, почему Россия превосходит США в создании гиперзвуковых ракет

Jinri Toutiao: российские шедевры гиперзвука эффективно устрашают США и Европу

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт