18+

Japan Business Press: развитие Севморпути поможет России убить сразу трех зайцев

Japan Business Press: развитие Севморпути поможет России убить сразу трех зайцев
Фото: - vk.com  /  ФГУП АТОМФЛОТ

Освоение Северного морского пути позволит России не только заработать на коммерческих перевозках, но и соединить свои Тихоокеанский и Северный флоты двухнедельным маршрутом, сообщает японское издание Japan Business Press.

Блокировка Суэцкого канала привела к росту обеспокоенности в мировом сообществе относительно безопасности этого транспортного маршрута. На фоне ЧП Россия начала продвигать свой Северный морской путь (СМП), проходящий через Арктический регион. Для Москвы освоение СМП имеет не только коммерческие выгоды, но и военные, пишет обозреватель японского издания Japan Business Press Тосихиро Сугиура.

Так, с открытием арктического маршрута размещенный в Североморске Северный флот ВМС РФ сможет за две недели добраться до базы Тихоокеанского флота во Владивостоке и наоборот, переводит "ИноСМИ".

Автор статьи напоминает, что Япония покупает у России СПГ, добываемый за Полярным кругом на полуострове Ямал. Российская сторона транспортирует его в обход Камчатки, где с недавних пор идет строительство терминала для перевалки сжиженного природного газа. Таким образом РФ планирует реализовать идею поставок своего ресурса в Юго-Восточную Азию. Она заключается в том, чтобы перевозить арктическими танкерами СПГ до базы в Петропавловске-Камчатском, после чего перекачивать его в резервуары для хранения и затем с помощью небольших газовозов поставлять его азиатские страны, сообщает японский обозреватель.

Кроме того, в Петропавловске также находится пункт базирования атомных подводных лодок Тихоокеанского флота ВМС России. Благодаря этому российские субмарины могут спокойно прятаться в глубине Петропавловской бухты и беспрепятственно выходить в Тихий океан в случае необходимости.

Однако Петропавловск-Камчатский сталкивается с проблемами снабжения и нехватки электроэнергии. И хотя "Газпром" разработал здесь газовое месторождение, тем не менее его запасов недостаточно, чтобы решить вопрос целиком.

По мнению автора статьи, освоение Северного морского пути позволит урегулировать проблему со снабжением полуострова. В то же время строительство ТЭЦ, которая бы работала на СПГ, улучшит ситуацию с недостатком электроэнергии в Петропавловске.

Таким образом, блокировка Суэцкого канала показала несовершенство существующей транспортной системы. Она также дала возможность России доказать преимущества Северного морского пути. А развитие арктического маршрута, как утверждает Сугиура, также пойдет на пользу российской стороне и позволит ей "убить сразу трех зайцев одним выстрелом".

Ранее аналитик Александр Разуваев отметил, что Россия сможет использовать блокировку Суэцкого канала для того, чтобы перетянуть часть грузопотока на Северный морской путь. В моменте Россия сможет получить выгоду от перевозок и роста цен на энергоресурсы. Однако самое важное — большая политика и Севморпуть, значимость которого смогут оценить многие, подчеркнул он.

Читайте также:

WP: блокировка Суэцкого канала стала лучшей рекламой российского Севморпути

Арктический регион России может получить преимущества от блокировки Суэцкого канала

The Economist объяснил стратегические выгоды Севморпути для России

Рейтинг@Mail.ru