18+

"Грандиозные" планы по выходу из БРЭЛЛ обрекают Литву на электрический голод

"Грандиозные" планы по выходу из БРЭЛЛ обрекают Литву на электрический голод
"Грандиозные" планы по выходу из БРЭЛЛ обрекают Литву на электрический голод /
256
0

Литва встревожена возможной нехваткой электроэнергии после 2030 года, которую сулят ученые Каунасского технологического университета. В планах властей построить новый генератор.

Инициатором исследования выступил местный оператор электроэнергии Litgrid. В документе говорится о проблемах с ресурсом в случае работы подводного силового кабеля между Дарбенаем в Литве и Польшей на мощности 336 МВт. Если слова Вильнюса пойдут в расход с делом, повысится угроза закрытия старых энергоблоков Электренай. Помочь в этом случае уже не смогут даже системы накопления энергии Круонисской гидроаккумулирующей электростанции, передает Baltnews.

"В первую очередь здесь стоит вопрос: а будут ли потребители так же дальше стабильно и надежно получать электроэнергию, которую они получали до этого. И вот тогда здесь есть риски", — прокомментировал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Второй момент — цена электроэнергии из Востока в несколько раз ниже затрат на производство ресурса в Литве. Республика сейчас активно готовит план по выходу из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва и Латвия). Страна намерена присоединиться к сетям континентальной Европы к 2025 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт