18+

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет со дня основания

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет со дня основания
На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет со дня основания /
392
0

Донецкая Народная Республика 7 апреля отпраздновала седьмую годовщину со дня основания. Насколько сложным был процесс становления и о чем мечтают жители Донбасса сегодня, в большом интервью ПЭ рассказала депутат народного совета ДНР Елена Шишкина.

В 2014-м народ Донбасса решил дать отпор тем, кто пришел к власти в результате незаконного переворота на Украине. Уже 7 апреля была подписана декларация о провозглашении Донецкой Народной Республики. Чуть позднее этому примеру последовали и жители Луганска. С тех пор агрессия в отношении ДНР и ЛНР не прекращалась.

Как живет республика спустя семь лет непрерывной борьбы, готова ли к новому обострению и какие настроения преобладают среди населения, "ПолитЭксперту" рассказала депутат народного совета ДНР, председатель Украинского народного трибунала Елена Шишкина.

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет до дня основания

ПЭ: ДНР уже семь лет как обрела самостоятельность. Почему это произошло, что побудило людей пойти на такой шаг?

Провозглашение ДНР 7 апреля стало результатом насильственной политики Киева в отношении Донбасса на протяжении 23 лет. Как только в 1991 году нас отделили от большой России, началась волна возмущения и социального напряжения.

Донбасс очень многонациональный и многоконфессиональный, но по духу он всегда был русским. Здесь проживают русские армяне, русские грузины, русские украинцы. Мы говорим на русском языке. С большим энтузиазмом и теплотой в сердце мы почитаем память предков, которые защищали нас в годы Великой Отечественной войны от фашистов.

Зимой 2014 года киевская хунта предложила нам забыть все то, с чем мы жили. Забыть и начать зиговать, поклоняться нацистской идеологии, которую до сих пор проповедует Киев. Донбасс не мог с этим смириться. Это противоречило нашим моральным устоям и нашей исторической памяти. Мы были не согласны с ущемлением наших прав, с попиранием памяти наших отцов и дедов, поэтому встали на защиту своей земли.

ПЭ: Насколько тяжело проходил процесс формирования республики?

ДНР рождалась в очень тяжелых условиях. Были и физические столкновения, и моральные метания. Жители Донбасса — это мирные люди. И мы до сих пор верим, что со всеми можно договориться. Но, к сожалению, президент Янукович предал Донбасс, хотя сам выходец из Донецкой области. И нам пришлось выбирать.

Я отчетливо помню то время. Люди выходили на мирные протестные митинги, даже преклонного возраста, дети. И не было никакого страха.

День основания республики вспоминается со слезами на глазах. Это был действительно большой праздник. Было опасно, потому что в Донбассе еще находились украинские полицейские. Многих арестовывали, угрожали психологически и физически, запугивали. Но жители Донбасса – это красивые мощные интеллектуальные люди, которых не напугать ни оружием, ни словами.

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет до дня основания

А потом 11 мая на референдуме, где звучал вопрос "поддерживаете ли вы декларацию о провозглашении ДНР?", люди не сомневались в правильности решения. Мы не можем быть частью той преступной Украины, какой она стала с 2014 года.

ПЭ: Вы депутат, а в 2018 году были даже кандидатом на должность главы ДНР. Что подтолкнуло идти в политику?

Каждый житель Донбасса по-своему сопротивляется агрессии Украины. Я по образованию юрист. Это сейчас я уже научилась обращаться с оружием, а на тот момент воинское дело не знала, поэтому помогала своими знаниями.

С 2014 года правоохранительные органы ДНР расследуют военные преступления Украины. Поскольку при обращении напрямую в национальные суды Украины мы не получали ответа на заявления, было принято решение обращаться в международные правозащитные инстанции: Международный уголовный суд, Европейский суд по правам человека. Но мы понимали, что в мировом сообществе республика имеет статус непризнанной, и собранная нашими правоохранителями база не может служить доказательством в судах международных инстанций. Поэтому с 2014 года в ДНР появилась Общественная комиссия по фиксации военных преступлений.

Мы вместе с коллегами-юристами выезжали на места обстрелов, гибели людей, разрушения зданий. Их огромное количество. По подсчетам общественной комиссии только за 2014-2015 год сумма ущерба, причиненного Украиной, составляет около триллиона российских рублей. Агрессия продолжается до сих пор. Находясь в гуще этих событий, людской беды, я не могла оставаться равнодушной.

Последней каплей стала такая история. Как-то раз я подошла накрыть одеялом своего маленького сына, а он спросонья спросил: мам, ты успеешь меня спасти, когда нас придут убивать? Тогда я поняла, что должна собрать всю волю в кулак и взять на себя ответственность.

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет до дня основания

Весной 2018 года в ДНР и ЛНР был создан Украинский народный трибунал, который рассмотрел уголовные дела и вынес приговор в отношении более 50 должностных лиц Украины: это и Порошенко, и министр обороны Украины, и многие другие, кто совершал и продолжает совершать преступления над жителями Донбасса. У нас есть доказательства того, что в Киеве сидят военные преступники. А военные преступления не имеют срока давности, поэтому они за все ответят.

В августе 2018-го случилась трагедия — теракт, организованный СБУ, в результате которого погиб первый глава ДНР Александр Захарченко. Для меня не стоял вопрос, баллотироваться или нет. Основой моей деятельности всегда была социальная политика, и после выборов я продолжила работу как депутат народного совета ДНР.

ПЭ: Какие испытания пришлось пережить республике за эти годы?

Знаете, наша республика – это уникальное явление. Мы одновременно отражаем вооруженную агрессию и выстраиваем государственность с нуля. За эти семь лет созданы и функционируют все органы госвласти, несмотря на экономическую и транспортную блокаду со стороны Украины, несмотря на ежедневные обстрелы и повреждение инфраструктуры. А самое главное — несмотря на постоянное эмоциональное напряжение, которое испытывают жители на протяжении всех этих лет.

Мы уже привыкли ночевать в подвалах, учиться без света. Если бы не гуманитарные конвои России в 2014 году, люди физически бы не выжили: не было продуктов питания, не было воды, медикаментов, прекратили свою работу железнодорожный и авиатранспорт. Это настоящая блокада, которая продолжается по сей день. Поэтому хочу выразить благодарность каждому жителю России и в частности президенту Владимиру Путину за поддержку Донбасса.

Никто не спорит, что у нас и сейчас много проблем. Но самая главная проблема — это агрессия Украины. Киев, который на минской площадке называет нас своими гражданами, продолжает убивать нас каждую ночь. В последний месяц интенсивность обстрелов вернулась на уровень 2014-2015 годов. Они уже не стесняются убивать наших детей и утром, и днем. Только за эту неделю от обстрелов на территории Донбасса пострадало три ребенка.

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет до дня основания

ПЭ: В экспертных кругах обсуждался вопрос о присоединении ДНР к России. Как считаете, что лучше для республики: оставаться самостоятельной и поддерживать тесные связи с Россией или войти в состав РФ?

Этот вопрос не задает себе ни один житель Донбасса. Во время референдума и принятия декларации ДНР в 2014 году для многих это значило согласие с тем, чтобы вернуться на свою родину, в Россию. А спустя несколько лет это было закреплено и на законодательном уровне: у нас есть указ, подписанный главой ДНР Денисом Пушилиным, об утверждении внешней политики ДНР, где нормативно закреплено, что курс — только на интеграцию с Россией.

Сегодня благодаря упрощенному получению российского паспорта в ДНР и ЛНР проживает свыше 500 тысяч граждан России. Это выстраданное и желанное гражданство РФ.

Будучи депутатом, я ежедневно общаюсь с населением, и нет ни одного приема, на котором бы не спросили: когда мы уже войдем в состав России? Этот вопрос очень остро стоит на фоне обострения агрессии Украины. Мы понимаем, что защита у нас только одна — Россия, которая, как сказала Маргарита Симоньян, рано или поздно заберет нас домой.

В феврале этого года у нас прошел международный форум — Доктрина "Русский Донбасс", где научное сообщество, активные гражданские деятели подтвердили историческую принадлежность Донбасса к России. Была выражена поддержка политике РФ и курса на интеграцию. Поэтому у нас есть только один вопрос: когда мы будем дома?

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет до дня основания

ПЭ: Сейчас новый виток обострения. Эксперты говорят, что Украина готовится к большой войне…

Вооруженная агрессия не прекращалась никогда, несмотря на подписанное перемирие и заявления Порошенко или Зеленского.

Кстати, Донбасс возлагал большие надежды на избрание Зеленского. Он позиционировал себя как "президент мира", и мы надеялись, что он остановит эту войну. Но наши ожидания не оправдались: Зеленский усугубил конфликт, обстрелы стали интенсивнее, и мы увидели еще более лживую политику Киева.

Судя по официальным заявлениям, понятно, что Украина вот-вот заявит о выходе из Минских соглашений, хотя они имеют международный статус. По данным нашей разведки, мы понимаем, что Украина пойдет в наступление.

ПЭ: Почему пока не нападает?

Украина сейчас — государство с нулевой субъектностью. Марионетка вашингтонского обкома. По каким-то своим внешним причинам США еще не отдают команду наступать. Но как только Зеленский получит такую команду, все начнется.

ПЭ: Донбасс к этому готов?

Мы отдаем себе отчет, что украинская армия сегодня — уже не та, что трусливо сидела в 2014 году. Это армия, которая подготовилась. Но ДНР тоже не тратила семь лет зря. За это время подросло новое поколение, подкрепились подразделения.

Недавно Денис Пушилин подписал приказ о призыве на срочную службу, куда подали заявления несколько тысяч молодых людей 1994-2003 года рождения. Призыв ограничен, он пробный. Отобраны 200 парней, которые будут служить шесть месяцев в управлении Народной милиции.

К сожалению, наши дети научились обращаться с оружием. Мы все владеем навыками воинского дела, навыками оказания первой помощи. Поэтому если Украина рискнет, она получит очень мощный отпор.

На защите границ России: о чем мечтают в ДНР спустя семь лет до дня основания

И, конечно, в случае открытого наступления Донбасс очень надеется на помощь России. Причем на то есть законные основания, так как в ДНР и ЛНР проживают граждане РФ.

ПЭ: Какие сейчас настроения у людей? Боятся ли обострения? О чем мечтают?

Кончено, люди устали. Устали психологически, физически. Уже выросло новое поколение. Дети, родившиеся в ДНР, сейчас заканчивают 1-й класс. На днях мы хоронили мальчика, который и родился, и умер во время войны. У этого ребенка не было детства в нормальном человеческом понимании. Но, несмотря на это, все воодушевлены и готовы продолжать борьбу.

В последнее время укрепилась такая идея: когда Украина начнет отступать, мы дойдем до административных границ Донецкой области. Там остались города, которые участвовали в референдуме: Краматорск, Красноармейск, Мариуполь. Это наши люди. На подконтрольной Украине территории проживают несколько миллионов русских, которым запретили говорить и думать на русском. Поэтому настроение у многих — защитить своих людей, освободить от фашистской власти всех, кто проживает на подконтрольной Украине территории.

Хотя ДНР живет не только войной. Это фон, жестокие и ужасные внешние обстоятельства. В это же время наши ученые делают мировые открытия, наши спортсмены участвуют в чемпионатах мира, а театры гастролируют с огромным успехом. Мы с очень большой надеждой и большим оптимизмом смотрим в будущее. Мы мощные, сильные русские люди. Наш дух не сломить никому! Мы отражаем атаку, стоим на защите больших границ России.

В конституцию ДНР в 2020 были внесены изменения, где единственным государственным языком был признан русские язык. И у всех жителей Донбасса желание только одно — чтобы как можно скорее в Конституции России появился еще один субъект — Донбасс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт