18+

Политолог рассказал, дипломаты каких стран покинут Белоруссию в первую очередь

Политолог рассказал, дипломаты каких стран покинут Белоруссию в первую очередь
Политолог рассказал, дипломаты каких стран покинут Белоруссию в первую очередь /
212
0

Количество дипломатов из других стран в Белоруссии значительно сократится. Тех, кто уедет в первую очередь, обозначил политолог Игорь Тышкевич.

Сложившаяся ситуация связана с заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко. На совещании в Минске он призвал сократить численность представительств республики в некоторых странах. Дипломаты этих государств должны будут покинуть Белоруссию.

Тышкевич рассказал, что послы других стран уедут из Белоруссии по принципу зеркальности. По информации "Ньюинформа", в первую волну может попасть Литва. Эксперт предположил, что контакты Минска с Вильнюсом будут разорваны окончательно.

"Вторая — Польша. По послу я не могу утверждать, но штат посольства будет уменьшен, а значит, число польских дипломатов на территории Белоруссии тоже будет уменьшено", — считает Тышкевич.

Политолог рассказал, дипломаты каких стран покинут Белоруссию в первую очередь

Белорусские послы могут остаться в Латвии. По словам политолога, это объясняется достаточно просто: Рига конкурирует с Вильнюсом за транзитные потоки.

Можно предположить сокращение посольств во Франции, Германии и других странах, входящих в Европейский союз. По мнению эксперта, всего таких государств может быть до десяти. Он также спрогнозировал, что новые меры коснутся Соединенных Штатов.

Телеканал "360" информировал, что в начале апреля президент России Владимир Путин созвонился с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт