18+

"Открытые медиа" подрывают доверие к вакцинации на фоне усиления пандемии

"Открытые медиа" подрывают доверие к вакцинации на фоне усиления пандемии
"Открытые медиа" подрывают доверие к вакцинации на фоне усиления пандемии /
210
0

Российские власти лишают население права выбирать вакцину, утверждают "Открытые медиа" Михаила Ходорковского. Со ссылкой на неназванные источники в фармацевтической отрасли издание сообщило, что из страны делают "площадку" для демонстрации действия "Спутника V".

Как заявляют "Открытые медиа", Правительство РФ не намерено допускать на рынок иностранных производителей вакцин, чтобы не создавать конкуренцию "Спутнику V". Другие отечественные разработки якобы также будут недоступны.

"Россиянам не дадут вакцинироваться ничем, кроме "Спутника V". Ни китайскую Convidicea, ни англо-шведскую AstraZeneca в страну не пускают. Власти хотят показать миру надежность "Спутника", узнали "Открытые медиа". И главной площадкой для этого станет наша страна", — заявило СМИ в видеоролике, отмечая, что другие российские вакцины будут выпущены в малом объеме и не пойдут в широкое производство.

"Открытые медиа" подрывают доверие к вакцинации на фоне усиления пандемии

Опубликованный 1 апреля ролик можно было посчитать конспирологическим розыгрышем, однако СМИ продолжили использовать видео в последующих материалах. Ролик сделан на основе расследования "Открытых медиа" от 31 марта "Спутник V" или ничего: почему россиянам не светит иностранная или другая отечественная вакцина".

Утверждение об "устранении конкурентов" "Спутника" принадлежит неназванному источнику из фармотрасли. Он предположил, что власти опасаются "испортить имидж" "Спутника V", зарегистрировав в России китайскую Convidicea, хотя и оговорился, что препараты не являются конкурентами.

Информация выглядит сомнительной, так как Convidicea или Ad5-nCoV компании CanSino Biologics Inc. является совместной разработкой с российской биофармацевтической компанией "Петровакс". "Открытые медиа" утверждают, что Минздрав РФ якобы затягивает регистрацию препарата, однако гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев пояснил изданию, что у ведомства могли возникнуть вопросы или сомнения. Отметим, что в настоящее время Convidicea одобрена пока лишь в четырех странах (для сравнения — "Спутник-V" в 56 странах, Moderna — в 41 стране, Pfizer — в 79).

В подтверждение конспирологической теории приводится также отказ от испытаний вакцины AstraZeneca на территории РФ в сентябре 2020 года на фоне приостановки исследований в других странах. Авторы считают, что Россия воспользовалась поводом и отказалась от исследований. Судя по всему, решение оказалось верным — в ряде стран во время вакцинации AstraZeneca были зафиксированы случаи образования тромбов, в том числе со смертельным исходом. Многие страны приняли решение ограничить или остановить вакцинацию англо-шведским препаратом, а вакцина сменила название на Vaxzevria.

По данным издания, российские "ЭпиВакКорона" новосибирского института "Вектор" и "КовиВак" московского института Чумакова не поступят в массовое пользование из-за проблем с масштабным производством. Аналогичные сведения в либеральных СМИ появлялись также о "Спутнике", причем всплеск активности прозападных журналистов наблюдался в начале декабря, буквально накануне начала вакцинации в Москве. Сразу после успешного старта авторы либеральных изданий запустили информацию, что россиянам якобы не хватит второй фазы вакцины, так как ее производство зашло в тупик. О том, что даже первая фаза дает некоторый иммунитет и не может навредить, в статьях зачастую не упоминалось.

России необходимы несколько вакцин, которые подбирались бы с учетом состояния здоровья человека. В настоящее время к созданию новых препаратов подключаются также частные компании, осознавшие долгосрочность задачи вакцинирования от коронавируса. Например, Институт стволовых клеток человека заканчивает доклинические испытания вакцины "Бетувакс-КоВ-2" и готовится к подаче документов в минздрав на официальную регистрацию. Планируется, что препаратом будут вакцинировать людей с хроническими заболеваниями и детей.

На сегодняшний день в мире отмечается ухудшение ситуации с пандемией коронавируса, поэтому любые недостоверные публикации о вакцинах могут привести к серьезным последствиям. Представляя Россию "площадкой" для демонстрации эффективности медицинских препаратов, "Открытые медиа" Михаила Ходорковского пытаются раскачать обстановку в стране, вызывая недовольство и недоверие к препарату в обществе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт