18+

Польша строит свой Суэцкий канал в обход России

Польша строит свой Суэцкий канал в обход России
Польша строит свой Суэцкий канал в обход России /
87
0

Проект водного пути длиной более километра и небольшой ширины через Балтийскую косу уже реализуется Польшей, пишет чешское издание Lidovky.

Идея проекта появилась у Варшавы из-за недоверия к российской стороне. Польские корабли смогут проплывать через канал в Калининградский залив. На его южной стороне расположен город с портом Эльблонг. Так, грузы смогут проходить в обход территориальных вод России. Польша расценивает уже находящийся в исполнении проект как "стратегическую страховку от непредсказуемого восточного соседа", так как опасается, что корабли будут заблокированы, если отношения между странами обострятся. Кроме того, корабли смогут "срезать" почти сто километров и экономить почти два часа в пути, приводят текст статьи "ИноСМИ".

Планируется, что канал пересечет Балтийскую косу — естественный узкий песчаный полуостров, который отделяет Калининградский залив от открытого моря. Протяженность проекта составит всего 1300 метров, по нему смогут проходить корабли, длина которых составит до 100 метров, максимальная ширина — до 20 метров, а глубина погружения — не более пяти метров.

Расходы на строительство канала на данный момент уже немаленькие — порядка двух миллиардов злотых, и в целом проект кажется невыгодным, подытожило издание.

Польский посол в РФ Кшиштоф Краевский ранее выразил мнение, что Москва и Варшава могут вести диалог. "Русская планета" приводит его заявление, согласно которому Польша готова обсудить все сложные исторические вопросы, когда Кремль будет готов к этому.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт