18+

Прибалтика нашла новые нелепые способы потребовать деньги с Евросоюза

Прибалтика нашла новые нелепые способы потребовать деньги с Евросоюза
Прибалтика нашла новые нелепые способы потребовать деньги с Евросоюза /
196
0

Полный развал экономики и условия пандемии вынудили республики Балтии искать средства для выживания.

Каждая из Прибалтийских стран действует исходя из собственных интересов, передает портал Rubaltic.ru. В Эстонии заявили о необходимости потребовать от Германии компенсации за крестоносцев. При этом правительство берет огромные кредиты, все глубже увязая в кабале. Латвия мечтает об открытии производства по выпуску супервакцины и пытается выпросить у ЕС деньги на уменьшение безработицы.

Прибалтика обрастает долгами

Латвийское правительство собирается просить в ЕС 113 миллионов евро. По уверению местного министерства финансов, деньги требуются на погашение задолженности по зарплате, выплату пособий, охрану здоровья рабочих на вредных производствах и другие социальные траты. Уровень безработицы в стране доходит почти до 9%. Показатель выше, чем в среднем по Евросоюзу. Хуже цифры только в Литве, Испании и Швеции.

Некоторое время назад в рамках программы, направленной на ликвидацию последствий пандемии, ЕС выделил на поддержание занятости в государствах 100 миллиардов евро. Латвии досталось 305 миллионов, из которых 192 уже получено. Возврат кредитов планируется начать уже в 2025 году и закончить до 2051-го года.

Эстония тоже начала копить гигантские долги. В 2020-м правительство выпустило облигации на сумму около двух миллиардов евро, получило в кредит 750 миллионов евро от Инвестиционного банка Северных стран и 200 миллионов евро от Банка развития СЕ.

Но министерство финансов заявляет, что в этом году собирается влезть в долги еще на 2,5 миллиарда евро.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер говорит, что в стране привыкли к тратам в тех же объемах, что и раньше. Надо экономить, но вместо этого в стране повышают зарплаты чиновникам и депутатам. То есть, поясняют на портале, затягивать пояса придется не руководству Прибалтийской республики, а населению. И перед Таллином скоро встанет проблема новых кредитов для погашения старых.

Либо ждите чуда, либо затяните пояса

Эстония продолжит в том же темпе, пока не случится "экономическое чудо" или граждане не станут жить по средствам. Однако, как утверждает экономист Райво Варе, любой стране, вставшей на этот путь, впоследствии сложно сойти с него.

Дефицит бюджета в условиях кризиса, связанного с пандемией, явление естественное, но авторы материала призывают смотреть вперед. Отмечается, что никто не думает, как действовать после окончания кризиса. Правительство не предлагает никаких планов восстановления экономики — в перспективе опять кредиты.

Существуют более изощренные способы добычи денег. Журналист эстонского национал-консервативного издания Uued Uudised обратил внимание на то, что в США заговорили о выплате компенсации потомкам рабов. Следовательно, по его мнению, и Таллин должен получить от Германии компенсацию "за семьсот лет рабства".

Рига пошла по пути "попрошайничества". Там пытаются выманить средства из ЕС на запуск производства вакцины. Руководитель Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс рассчитал, что первая партия может быть выпущена уже к декабрю.

"Мы хотим прийти к тому, чтобы через три года здесь можно было выпускать любой тип вакцины. Потому что через пару лет может появиться какой-то новый вирус, и мы уже должны думать наперед, чтобы у нас была возможность производить разные варианты против любого вируса", — добавил Рожкалнс.

Однако остается непонятным: зачем европейцам строить завод по изготовлению супервакцин "против всех вирусов" на территории Прибалтики, где для этого нет никакой базы?

Ранее обозреватель британской газеты Daily Express Алессандра Скотто Ди Сантоло заявила, что пандемия нанесла серьезный ущерб Евросоюзу. По ее словам, солидарность лидеров стран Евросоюза не прошла испытания, но коронавирус — не единственная причина раскола. Журналистка уверяет, что страны ЕС ждут новые проблемы.

Читайте также:

Литва заморозила строительство нового порта после потери белорусских грузов

Язык, который нельзя называть: в Латвии решили исключить русский из вузов

Эстонию упрекнули в безразличии к интересам русскоязычных граждан  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт