18+

Аналитик посоветовал заранее задуматься о пенсии и не ждать дополнительных стимулов

Аналитик посоветовал заранее задуматься о пенсии и не ждать дополнительных стимулов
Аналитик посоветовал заранее задуматься о пенсии и не ждать дополнительных стимулов /
30
0

Новая инициатива в пенсионной системе сможет привлечь внимание граждан к накоплениям, считает аналитик Антон Шабанов.

Центробанк концептуально поддержал идею введения налогового вычета для россиян, которые самостоятельно копят деньги себе на пенсию в негосударственных пенсионных фондах. Это может стимулировать население к формированию долгосрочных сбережений, сообщают "Известия".

Инициативу не раз предлагали Ассоциация негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" (АНПФ) и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). По их мнению отдельный налоговый вычет мотивировал бы граждан самостоятельно копить в рамках Негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

Организации предложили рассмотреть вариант увеличения лимита для вычета до 400 тысяч рублей. То есть граждане смогут ежегодно возвращать до 52-х тысяч рублей из взносов.

Вся пенсионная система России очень часто реформируется, отметил независимый финансовый эксперт, автор проекта All Economics, аналитик Антон Шабанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Зачастую изменения непонятны для простых граждан, поэтому перемены вызывают недоверие.

"Не верим мы в нее по-простому. И такие меры помогают это доверие хоть как-то, хоть в какой-то части, вернуть и увеличить сборы ПФР. Так что любые стимулы — это хорошо для нашей пенсионной системы", — рассказал собеседник ПЭ.

Доверие граждан будет возвращаться, но это не значит, что все начнут формировать пенсионные накопления из-за изменений. Судя по прошлым прецедентам, любые начинания в этой сфере быстро завершаются или сменяются новой реформой. Но все-таки инициатива может простимулировать отрасль на какое-то время.

"Безусловно, это хороший повод. Люди к этому присмотрятся, еще раз задумаются, обратят внимание на то, что нужно о своей пенсии задумываться сейчас, заранее, а не когда пенсия уже наступила. Но бума в моменте никто не ждет. Заинтересован в таком механизме по большому счету каждый гражданин в мире, не только в России. Мы все не молодеем", — уточнил финансовый эксперт.

Откладывать средства на пенсионный возраст необходимо заранее. Вычеты и льготы на такие накопления со стороны государства и работодателя всегда положительно сказываются на действиях граждан. 

"Но главные вопросы — как и долго ли это будет работать", — заключил Антон Шабанов.

Ранее на сайте ПФР появилась информация о получении пособия для определенной группы граждан. Доплату в размере примерно шести тысяч рублей смогут забрать граждане старше 80 лет.

Читайте также:

Пенсии работающим россиянам могут проиндексировать уже в 2022 году

Экономисты спрогнозировали, что станет с пенсиями после выборов в Госдуму

Экономист Сафонов назвал три главных фактора для увеличения будущей пенсии

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт