18+

Волхонский объяснил, что тормозит строительство российско-пакистанского газопровода

Волхонский объяснил, что тормозит строительство российско-пакистанского газопровода
Волхонский объяснил, что тормозит строительство российско-пакистанского газопровода /
92
0

Москва намерена обсудить с Исламабадом оставшиеся технические вопросы, без утверждения которых невозможно начать строительство газопровода "Пакистанский поток". Об этом во время визита в Исламскую Республику заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава российского МИД охарактеризовал "Пакистанский поток", ранее называвшийся газопровод "Север — Юг", как флагманский проект в энергетике. Соглашение по нему правительства двух государств подписали еще шесть лет назад, однако даты начала работ неоднократно переносились. К вопросу строительства государства вернулись в прошлом месяце, тогда же был представлен ребрендинг проекта.

Планируется, что протяженность нового газотранспортного проекта составит 1,1 тысячи километров, мощность — 12,4 миллиарда кубов газа в год. Сжиженный газ будет поставляться на СПГ-терминал в Карачи и после регазификации перенаправляться по трубам вглубь Пакистана, в сторону Лахора.

Поставлять топливо, отметил Лавров, готовы компании "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк".

Индия ревнует Россию к Пакистану

Несмотря на улучшение отношений между Москвой и Исламабадом, с реализацией "Пакистанского потока" еще связан ряд непростых моментов. Вопросы, которые вызывают разногласия и тормозят строительство российско-пакистанского газопровода, перечислил ФБА "Экономика сегодня" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский.

Первый из них — это распределение дивидендов от использования значительного по протяженности газопровода. Второй момент связан с противостоянием по линии Индия — Пакистан, при котором Москва имеет связь с обоими государствами.

Нью-Дели, являющийся главным рынком сбыта российского оружия, смотрит на налаживающиеся отношения РФ и Пакистана с ревностью и в целом не одобряет этого сотрудничества. Однако, как утверждает Волхонский, эти отношения не развиваются в ущерб партнерства с Индией:

"Индия крайне негативно воспринимает любое усиление военно-технического сотрудничества РФ и Пакистана, но оно существует в зачаточной стадии: Россия поставила несколько вертолетов Пакистану для борьбы с террористическими группами в горах, а на китайских истребителях ВВС Пакистана стоят российские двигатели".

Расцвет российско-пакистанских отношений

В годы холодной войны советско-пакистанские отношения находились на чрезвычайно низком уровне из-за интересов США в Индостане. Сегодня Исламабад выходит из-под влияния Вашингтона не без помощи своего главного союзника — Пекина, с которым Россия имеет много совместных проектов.

Пока торговые отношения между Москвой и Исламабадом находятся на низком уровне. Но в будущем сотрудничество может быть расширено. Тем более что Пакистан представляет собой перспективный рынок для сбыта передовых технологий РФ.

Сильное направление российского экспорта в данном случае — энергетика. При этом атомные и тепловые станции, сырье, газопроводы — то, на что существует спрос в Пакистане. Но, по словам Волхонского, у России и Исламской Республики есть перспективы для сотрудничества не только по направлениям, связанным с развитием энергетической инфраструктуры, но актуальными будут также транспортные решения и сотрудничества в промышленной сфере.

"Через Пакистан перспективно решение многих логистических проблем: это и пакистано-китайский транспортный коридор, и газопровод, который строится от Карачи до Лахора, в будущем он может получить дальнейшее развитие", — подытожил эксперт.

Примерно в то же время Сергей Лавров посетил Нью-Дели. В обсуждении с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром глава российского МИД затронул вопросы производства вакцин и эффективности военных альянсов в Индо-Тихоокеанском регионе. Кроме того, Лавров провел краткую встречу со специальным представителем американского президента Джоном Керри.

Читайте также:

Аналитики объяснили, как "Пакистанский поток" поможет РФ заработать на ЕС

Посол Пакистана Шафкат Али Хан: Исламабад и Москва становятся все ближе

Аналитик Пикин: ГТС Украины станет резервной системой на случай ремонта "Северных потоков"

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт