18+

Армения на распутье: встреча с Путиным может стать прощальной для Пашиняна

Армения на распутье: встреча с Путиным может стать прощальной для Пашиняна
Армения на распутье: встреча с Путиным может стать прощальной для Пашиняна /
3758
0

Поездку премьер-министра Никола Пашиняна в Россию предварил визит в Москву его главного оппонента Роберта Кочаряна, который тоже успел пообщаться с президентом РФ Владимиром Путиным. С какой целью армянские политики едут в Россию незадолго до выборов и что остается за кадром их многочисленных интервью, разбирался колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Сегодня в Москве проходят переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В преддверии встречи Кремль обозначил повестку: в основном речь пойдет о реализации трехсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией, заключенных после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе. Планируется обсудить и "дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем, в частности в контексте восстановления экономических и транспортных связей на Южном Кавказе".

Незадолго до визита Пашинян дал интервью сразу двум крупным российским СМИ. Сообщил, что намерен обстоятельно обсудить и вопрос военного сотрудничества между Арменией и Россией. В том числе поднять вопрос о закупке современного вооружения и в целом поднять на новый уровень военную интеграцию.

"Понятно, что Армения крайне заинтересована в поставках из России, чтобы иметь современное и совместимое, прежде всего, с РФ и другими союзниками по ОДКБ, вооружение и боеприпасы", — сказал он.

Объявив в интервью "Интерфаксу" о планах закупки у России новых вооружений, включая истребители Су-30СМ, Пашинян вместе с тем уклонился от ответа на вопрос РИА Новости, намерен ли он приобретать его на "живые деньги" или будет просить у Москвы очередной кредит.

Заметим, что в последнее время Пашинян часто говорит о планах с помощью России осуществить реформу армянских вооруженных сил. Многие оценивают это как попытку задобрить военных в преддверии анонсированных премьером парламентских выборов. Пашинян даже назначил дату голосования — 20 июня, хотя официально утвержденных регламентов пока нет.


Это интересно: Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять


Как бы то ни было, перед выборами ему как воздух нужна поддержка армии. Напомним, Генштаб выступал с требованием отставки премьера: в среде военных считают, что некомпетентные действия правительства и самого Пашиняна привели к войне и ее последствиям.

Такой же точки зрения придерживается и главный оппонент Пашиняна — Роберт Кочарян. В недавнем интервью Владимиру Познеру он заявил, что с момента прихода к власти в 2018 году команда Пашиняна последовательно ослабляла вооруженные силы.

По мнению Кочаряна, основная причина — страх перед армией и военными, поскольку ни сам Пашинян, ни большинство из его кабмина в армии не служили и к армейскому строительству никакого отношения не имеют. Политические оппоненты даже любят называть команду премьера "правительством дезертиров".


Это интересно: Слова Пашиняна об "Искандерах" приблизили Армению к гражданской войне


Как подтвердил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Роберт Кочарян тоже недавно пообщался с Владимиром Путиным, по видеосвязи. По информации СМИ, разговор длился около часа и, понятно, касался процессов, протекающих в Армении и вокруг нее.

Это обстоятельство, а также вчерашнее решение суда в Ереване об отмене уголовного преследования Кочаряна и предстоящие в Армении выборы придают дополнительную интригу сегодняшним переговорам Путина и Пашиняна. Независимо от того, насколько скупы будут официальные сообщения по итогам встречи.

Многие в Армении полагают, что это может быть последняя встреча Путина и Пашиняна тет-а-тет, поскольку спустя несколько месяцев у Армении будет новый лидер, и российским СМИ не придется разрываться, у кого лучше взять интервью.

Читайте также: 

Провал Пашиняна: в Армении закрыли громкое дело против Кочаряна и экс-генсека ОДКБ

Победа без вендетт: главный оппонент Пашиняна послал месседжи Армении и России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт