18+

В Москве призвали защитить россиян от киберпреступлений

В Москве призвали защитить россиян от киберпреступлений
В Москве призвали защитить россиян от киберпреступлений /
129
0

Открытие Российского форума по управлению интернетом (RIGF) состоялось в Москве. Посетить его можно с 7 по 9 апреля в ЦВК "Экспоцентр". На мероприятии побывал и корреспондент "ПолитЭксперта" Герман Парло.

Репрессии не спасут

Александр Хинштейн, председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы Российской Федерации, приветствуя участников форума, отметил, что период пандемии коронавируса показал степень развитости российских информационных сетей.

"Мы можем с удовольствием сказать, что российская технологическая система, ее инфраструктура оказалась готова к коронавирусной инфекции. Именно в период пандемии произошел значительный толчок в развитии цифровых технологий и интернета на территории нашей страны, когда люди фактически очень многие социальные функции были вынуждены переводить в онлайн-режим", — отметил он.

По словам парламентария, это является результатом активной работы, которую ведут государство и бизнес по развитию интернета. Тем не менее пандемия коронавируса подтолкнула многих граждан и на совершение киберпреступлений, признал Хинштейн.

"Пандемия развила очень печальные вещи, в первую очередь это интернет-преступления. Каждое четвертое преступление связано с информационными технологиями", — назвал цифры депутат.

Это ставит перед государством задачи по максимальному противодействию злу, правоохранительные системы вооружаются действенными механизмами. Но одними репрессивными шагами не навести порядка, резюмировал Хинштейн.

Цифровое и человеческое

Президент ПАО "ВымпелКом" Рашид Исмаилов в свою очередь подчеркнул — чтобы понять современное состояние интернета, необходимо осознать весь путь развития Всемирной сети:

"Интернет прошел несколько этапов. Сначала это было сообщество ученых, которые думали, что создают некую мировую библиотеку".

Когда интернет стал обширнее, все подумали, что он станет апофеозом рыночного капитализма. Однако затем произошел кризис доткомов, который вызвал экономический кризис. Потом появилась так называемая калифорнийская идеология киберкоммунизма, напомнил глава "Вымпелкома":

"Но те угрозы, которые которые мы видим в интернете, спровоцировали разговоры о вообще цифровом пессимизме".

Однако и здесь развитие философии интернета не заканчивается.

"Основным вопросом становится нахождение баланса между человеческим и цифровым", — заключил Исмаилов.

Дорогу молодым

Молодежный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев рассказал о прошедшем накануне первом молодежном форуме по управлению интернетом.

"На офлайн-площадке было около 200 человек, еще множество людей присоединились к нам онлайн. Думаю, форум станет ежегодной доброй традицией, — надеется Гуляев. — Состоялись дискуссии по действительно важным, актуальным вопросам по цифровой зависимости, утечке мозгов, карьерных перспектив, цифровой экономике".

В обсуждениях приняли специалисты и руководители ведущих российских компаний, добавил молодежный интернет-омбудсмен.

Молодым дорогу

В форуме участвовали и представители старшего возраста. "Молодежь — это будущее общества. Но ввиду объективных причин у них есть недостаток жизненного опыта, и поэтому важно участие в молодежном форуме опытных людей, которые могут поделиться своими знаниями".

Президент России направил приветствие участникам и гостям молодежного форума, в котором признал инициативу востребованной и пожелал успехов в реализации проектов и инициатив как российской, так и зарубежной молодежи.

В Москве призвали защитить россиян от киберпреступлений

Прыжок в цифровую экономику

Член команды Гуляева озвучил сформулированные на на форуме идеи.

"Мы осознаем, что будущее глобальной сети в наших руках, и призываем к решительным действиям по следующим направлениям: преодоление цифрового разрыва, соблюдение прав человека как в онлайне, так и в офлайне, цифровая экономика и трансформация рынка труда".

Открытие форума завершилось награждением шестого Всероссийского молодежного конкурса работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности — IP&IT LAW 2021. Конкурс был организован IP CLUB вместе с Координационным центром доменов .RU/.РФ. Он проводится под эгидой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт