18+

Jinri Toutiao: "Тосочка" станет неприятным сюрпризом для противников

Jinri Toutiao: "Тосочка" станет неприятным сюрпризом для противников
Jinri Toutiao: "Тосочка" станет неприятным сюрпризом для противников /
254
0

Огнеметная система "Тосочка" по огневой мощи превосходит предыдущие образцы — ТОС-1 и ТОС-1А. Наибольшую опасность представляют боеприпасы с термобарической боевой частью, которые способны нанести сокрушительный удар по противнику, рассказали аналитики китайского портала Jinri Toutiao.

Россия добилась определенного успеха в области разработки и производства вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня. На вооружении Российской армии уже стоят ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек", которые неоднократно доказывали свою мощь в региональных конфликтах за рубежом.

Однако российские конструкторы не готовы остановиться на достигнутом. Так, на параде Победы в Москве в 2020 году была официально представлена ​​огнеметная система ТОС-2 — "Тосочка". Она, как считают обозреватели Jinri Toutiao, по своей подавляющей огневой мощи значительно превосходит предыдущие образцы. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт".

Авторы статьи подчеркнули, что "Тосочка" в отличие от ТОС-1 оборудована не гусеничной платформой, а колесным шасси "Торнадо-У", что значительно улучшает ее развертываемость и проходимость. ТОС-2 также оснащена современным навигационным оборудованием, включая спутниковую навигацию. Сообщается, что можно будет корректировать ее прицел по сигналам беспилотников, заметили журналисты.

"Улучшенная броня кабины сможет выдержать взрыв боеприпаса малой мощности, а также защитить экипаж от пуль малокалиберного стрелкового оружия и осколков снарядов. Кроме того, благодаря автоматизированной системе управления огнем и крану, который может автоматически загружать боеприпасы для пускового оборудования, военные избавлены от трудоемкой работы по установке снаряда, а также сокращено время подготовки перед стрельбой", — рассказали они.

По мнению китайских обозревателей, наибольшую опасность в ТОС-2 представляет боеприпас с термобарической боевой частью. Так, снаряд подрывается возле цели, а содержащаяся в нем взрывчатая смесь воспламеняется в воздухе. Мощная ударная волна способна нанести сокрушительный удар по позициям противника: не только уничтожить технику и укрепления, но и вывести из строя скрывающихся в них военных, констатировали авторы статьи.

"Взрывной боеприпас обладает мощностью сравнимой даже с небольшим тактическим ядерным оружием, но в отличие от него не имеет радиационного воздействия. Его разрушительная мощь станет неприятным сюрпризом для врагов", — утверждают они.

Обозреватели Jinri Toutiao отметили, что после того как "Тосочка" пройдет все испытания, новая огнеметная система пополнит ряды реактивных установок Вооруженных сил России. ТОС-2 благодаря улучшенным характеристикам определенно станет новой звездой артиллерии РФ, заключили они.

Ранее китайские обозреватели Baijiahao отметили, что российские реактивные системы залпового огня "Торнадо-С" по своей мощи и дальнобойности значительно превосходят все артиллерийские установки стран НАТО. Благодаря этому комплексу Россия, по мнению авторов статьи, имеет еще больше преимуществ перед НАТО.

Читайте также:

Военный эксперт Сивков оценил идею превращения устаревших орудий в "умную" артиллерию РФ

Ростех сообщил дату проведения госиспытаний реактивных снарядов для "Тосочки"

В Сети появилось видео масштабных учений атомной артиллерии ВС РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт