18+

Прибалтика не хочет строить туннель между Хельсинки и Таллином из-за Китая

Прибалтика не хочет строить туннель между Хельсинки и Таллином из-за Китая
Прибалтика не хочет строить туннель между Хельсинки и Таллином из-за Китая /
1364
0

Эстония, Латвия и Литва опасаются рыть туннель между Хельсинки и Таллином из-за того, что Пекин может "начать плести интриги" против Евросоюза, что создаст угрозу для Прибалтики.

Финский бизнесмен Питер Вестербака хочет построить подводную железнодорожную артерию по дну Балтики и считает, что сделать это обязательно нужно. По его мнению, прилегающие районы начнут привлекать инвесторов со всего мира.

На проект стоимостью 17 млрд долларов, которые инвестируют китайцы, финского бизнесмена вдохновили японские и китайские поезда-пули. Партнерами для сооружения туннеля стали китайские фирмы China Railway Group и Touchstone Capital Partners.

"Нетрудно догадаться, где искать технологии, если вы хотите иметь скоростную железную дорогу", — сказал он.

Проезд на пароме из Хельсинки в Таллин занимает два часа, в то время как движение по туннелю займет 20 минут. Однако план столкнулся с политическими препятствиями. По мнению Вестербака, бояться китайских капиталовложений не стоит. К декабрю 2024 года весь настрой скептиков будет преодолен и туннель построят, заявил он. Однако в Прибалтике с таким мнением не согласны. Местные политики уверены, что Пекин "начнет плести интриги" против Евросоюза.

"Ни в Хельсинки, ни в Таллине, ни в Брюсселе этот дьявольский проект не получит одобрения", — заявила директор Центра изучения Китая в Риге Берзина-Серенкова.

Так же считает и эстонский министр государственного управления Яак Ааб. Он рекомендовал не согласовывать план из-за соображений безопасности и призвал принять в расчет экономический фактор.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт