18+

Провал Пашиняна: в Армении закрыли громкое дело против Кочаряна и экс-генсека ОДКБ

Провал Пашиняна: в Армении закрыли громкое дело против Кочаряна и экс-генсека ОДКБ
Провал Пашиняна: в Армении закрыли громкое дело против Кочаряна и экс-генсека ОДКБ /
484
0

Суд в Ереване сделал неприятный сюрприз для премьера Армении Никола Пашиняна в преддверии досрочных парламентских выборов.

Суд в Ереване прекратил уголовное дело по статье 300.1 ("свержение конституционного строя") в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна, экс-руководителя аппарата президента Армена Григоряна и экс-главы Генштаба Юрия Хачатурова (позже занявшего должность Генсека ОБКБ).

Незадолго до этого Конституционный суд Армении признал статью 300.1 незаконной как несоответствующую требованиям о соразмерности и определенности обвинения. Такое решение КС принял после заключений Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека. Генпрокуратура пыталась предотвратить подобный исход, настаивая на переквалификации обвинения, но не вышло.

Генералы Юрий Хачатуров и Сейран Оганян оправданы вчистую. Роберт Кочарян и Армен Геворгян пока находятся под судом: им вменяется еще одна статья, по якобы получению взятки. Но тут перспектив у обвинения еще меньше. Все дело основано на словах одной бизнес-леди, утверждавшей, что она дала взятку кому-то, кто будто бы должен был передать ее не то Кочаряну, не то его помощнику. Сама дама Кочаряна никогда не видела. А поскольку это не первое ее неподтвержденное заявление, всерьез его не воспринимает никто.

Из-за лопнувшего теперь дела Роберт Кочарян провел в тюрьме более полутора лет, а экс-генсек ОДКБ Хачатуров лишился должности. Судя по всему, адвокаты "четверки" скоро могут начать новый процесс по части нарушения прав своих подзащитных.

Лужа для Пашиняна

В нормальной стране решение суда привело бы к отставке всех, под руководством кого шили заведомо обреченное дело: руководителя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, генпрокурора Артура Давтяна и премьер-министра Никола Пашиняна, чьи телефонные разговоры с указаниями по этому производству были обнародованы еще два года назад.

Премьер сделал все возможное для поддержания обвинения против "четверки". В нарушение Уголовного кодекса призывал к блокировке судов, а тем, кто выносил неугодные решения, тоже шили дела. Была даже затеяна реформа Конституционного суда, чтобы сменить состав. Ничего не помогло.

В преддверии избирательной кампании в парламент Армении Пашинян сел в очередную лужу, но это уже никого не удивляет.

Ранее Роберт Кочарян заявлял, что намерен вернуться в большую политику и участвовать в предстоящих выборах. Именно его считают главным оппонентом действующей власти.  

Читайте также: 

Победа без вендетт: Кочарян послал месседжи Армении и России

"Маятник двинулся": Армения готовится к смене власти

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт