18+

Политолог: Зеленский использует обострение в Донбассе для вояжа по Ближнему Востоку

Политолог: Зеленский использует обострение в Донбассе для вояжа по Ближнему Востоку
Политолог: Зеленский использует обострение в Донбассе для вояжа по Ближнему Востоку /
139
0

Киевские власти хотят расширить свои контакты на Ближнем Востоке с помощью "шумихи" вокруг Донбасса, считает военный политолог Андрей Кошкин.

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл 5 апреля с официальным визитом в Катар. Он заявил, что поездка в ближневосточное государство придаст дополнительный импульс развитию отношений между странами.

До этого в офисе президента выразили поддержку королю Иордании Абдалле ІІ на фоне слухов о попытке госпереворота. На Украине ждут подробностей, значит, Киев начал активнее интересоваться ближневосточной повесткой.

События в Донбассе на слуху у всего мира, и Украина решила воспользоваться этим сейчас, пока не началась стабилизация обстановки, отметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Эскалация до этого имела весьма динамичный график развития, но, скорее всего, пойдет на нет после телефонных разговоров. Сейчас все обсуждают переговоры между Джо Байденом и Зеленским. Также разговор руководителя Пентагона с Андреем Тараном — министром обороны и Вооруженных сил Украины", — рассказал собеседник ПЭ.

То есть плотные телефонные коммуникации решили главный вопрос сегодняшней повестки Киева. США все-таки отреагировали на возрастающую напряженность на линии соприкосновения Украины с Донбассом.

При этом мало кто обратил внимание на заявления замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, что Москва также провела консультирование с представителями США. Россия высказала свою точку зрения, что провокации со стороны Киева могут дорого обойтись Вашингтону. Необходимо учитывать, что Украина смогла эскалацией Донбасса обратить на себя внимание нового американского президента.

"Даже Порошенко говорил, что Киев создает условия для того, чтобы этот телефонный разговор состоялся. Я думаю, что на сегодняшний день Зеленский хотел бы совершить вояж по Ближнему Востоку, используя этот потенциал шумихи, которую так старательно наращивали киевские власти. Что является одновременно трагическим для жителей Донбасса", — пояснил политолог.

Политолог: Зеленский использует обострение в Донбассе для вояжа по Ближнему Востоку

Уже готовится встреча Зеленского с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. И Анкара пойдет на сближение отношений с Киевом. Эрдогану не нравится, что Крым теперь российский, добавил Кошкин:

"Это сближает Украину с Турцией. Идет поставка турецкого вооружения. Так что, да, есть обоюдное желание. Только ленивый не сказал о том, что Эрдоган настроен на создание неоосманской империи. Но при этом он насторожен, ведет дистанционную политику, в том числе и от Вашингтона".

Так что Зеленский будет использовать поездку по Ближнему Востоку для продвижения интересов Украины. Это нормально, так как он президент. Другой момент, что этот вояж происходит за счет эскалации на линии соприкосновения. То есть Зеленский пользуется конфликтом в Донбассе для встречи с руководителями ближневосточных государств, заключил эксперт.

Ранее политолог Яков Кедми объяснил, почему Украина не осмелится развязать полномасштабный конфликт в Донбассе.

Читайте также:

Украинская делегация нарушила правила этикета во время визита в Катар

Социолог раскрыл сценарий краха украинской власти в результате поражения Киева в Донбассе

Экс-глава МИД Турции предостерег Анкару от вмешательства в украинский конфликт

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт