18+

Украинский политолог объяснил, почему вступление в НАТО оставит Киев без Донбасса

Украинский политолог объяснил, почему вступление в НАТО оставит Киев без Донбасса
Украинский политолог объяснил, почему вступление в НАТО оставит Киев без Донбасса /
1889
0

Киев давно потерял здравый смысл, рассуждая о вступлении в Североатлантический альянс, заявил украинский политолог Андрей Золотарев.

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом обострение ситуации в Донбассе. Он отметил, что вступление в Альянс — единственный вариант для прекращения конфликта с ДНР и ЛНР. 

Одним из обязательных условий для вступления в НАТО является отсутствие территориальных проблем. Настаивая на присоединении Украины к Альянсу, Зеленский косвенно отказывается от претензий на Донбасс. Украинский политолог Андрей Золотарев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил, что президент не готов и не будет делать такие публичные заявления. 

"Но фактически его предшественник Петр Порошенко на словах, заявляя о приверженности Минским соглашениям, на деле проводил политику выталкивания Донбасса из Украины. Это следует из законодательных инициатив и экономической блокады ДНР и ЛНР. Фактически из того, что люди, проживающие в Донбассе, оказались ущемленными в правах", — рассказал собеседник ПЭ.

Если бы Украина хотела вернуть ДНР и ЛНР, то поведение властей было бы совершенно иным. Они перешли бы от агрессивной к гуманитарной политике, но пока что этого не произошло, поэтому и звучат слова о необходимости вступления в НАТО. 

"Таким образом, на словах, не отказываясь от Донбасса, по сути делается все так, чтобы те, кто проживает на этой территории, меньше всего хотели бы возвращения под украинскую юрисдикцию", — добавил политолог.

Поэтому Зеленский не изменит своих заявлений и продолжит декларировать приверженность евроинтеграции и курс на вступление в НАТО. В 2019 году эти принципы даже закрепили в качестве поправок в конституцию. Эту "глупость даже никто убирать не будет", заявил Андрей Золотарев:

"Относительно членства в НАТО — это абсолютный нонсенс, политику впихнуть в тело конституции. Только в Киеве до такого дошли. Такое противоречие вполне уживается в украинской политике. Логика, прагматизм и здравый смысл тут не обнаруживаются. Это противоречие никого не напрягает. Вот такая ритуальная риторика".

Ранее немецкий политолог Александр Рар заявил, что Украина добровольно подталкивает собственный народ к роли "пушечного мяса". Такая судьба им грозит в случае конфликта России с Западом.

Читайте также:

В Кремле указали на негативные последствия вступления Украины в НАТО

Немцы назвали Запад настоящим разжигателем войны в Донбассе

Россия ответит на попытки Киева "выехать" за счет Харьковских соглашений

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт