18+

В стальном плену: Россия вспоминает погибших моряков-подводников

В стальном плену: Россия вспоминает погибших моряков-подводников
В стальном плену: Россия вспоминает погибших моряков-подводников /
220
0

Каждый год 7 апреля в 17:08 на всех кораблях и субмаринах Северного флота ВМФ России приспускают Андреевские флаги. Именно в это время 32 года назад в результате катастрофы ушла под воду советская атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец", забрав с собой жизни 42-х членов экипажа. В этот день страна чтит память трагически погибших подводников.

Служба в подводном флоте во все времена считалась одной из наиболее сложных, рискованных и опасных. Запертые в стальном корпусе, окруженные тысячами тонн воды, экипажи субмарин вынуждены в сложнейших условиях осуществлять круглосуточную и круглогодичную охрану, патрулирование и защиту границ нашего Отечества от посягательств потенциального противника. О важности подводных лодок для обороноспособности государства говорит тот факт, что атомные субмарины с баллистическими межконтинентальными ракетами на борту являются одной из трех составляющих так называемой ядерной триады России — основного фактора сдерживания внешней агрессии.

Однако вершины редко достигаются без потерь, и в послевоенные годы Военно-морской флот России был вынужден пережить ряд крупных катастроф, произошедших на подводных лодках в ходе боевой службы. Десятки и даже сотни человек в одночасье оказывались заложниками своего корабля, стремительно идущего ко дну. Тем не менее даже в безвыходных ситуациях моряки-подводники раз за разом демонстрировали закаленный морями несгибаемый характер и силу духа. 

В стальном плену: Россия вспоминает погибших моряков-подводников

Предотвратить ядерный взрыв

Один из наиболее ярких примеров самоотверженности продемонстрировали члены экипажа атомной подводной лодки К-219 проекта 667А "Навага". Во время несения боевой службы 3 октября 1986 года посреди Атлантического океана в одну из шестнадцати шахт субмарины с межконтинентальными баллистическими ракетами начала поступать вода, которая вступила в реакцию с ракетным топливом и вызвала пожар. Последовавший за ним взрыв боеголовки разрушил центральную часть АПЛ, возникла угроза взрыва одного из атомных реакторов.

Предотвратить крупный ядерный взрыв посреди Атлантики вызвались командир реакторного отсека старший лейтенант Николай Беликов и матрос Сергей Преминин. Они вдвоем вошли в раскаленное помещение и ценой своих жизней деактивировали силовую установку, не сумев вернуться назад. К-219 сорвалась с буксира и отправилась на дно океана 6 октября. Благо оставшийся в живых экипаж был эвакуирован заранее. 

Пожар глубинного рекордсмена

День памяти подводников, погибших при исполнении воинского долга, "отмечается" 7 апреля не случайно. Именно в эту дату страну потрясла трагичная новость о катастрофе на подводной лодке К-278 "Комсомолец", которая произошла в 1989 году. Единственная в своем роде субмарина проекта 685 "Плавник" являлась наиболее совершенным истребителем кораблей, стоящим на вооружении Советского Союза. Рекорд данной субмарины по глубине погружения (1027 метров) до сих пор не был побит ни одной отечественной или иностранной подводной лодкой.

АПЛ возвращалась с третьей по счету боевой службы 7 апреля 1989 года. Из-за неполадок электрооборудования на борту начался пожар, который повредил системы цистерн главного балласта, отвечающие за погружение и всплытие субмарины. Моряки предпринимали отчаянные попытки устранить повреждения внутри всплывшей подлодки, но их попытки были тщетны. В 17:08 находящийся посреди Норвежского моря "Комсомолец" пошел ко дну, оставив экипаж ожидать спасения в ледяной воде. Из 69 моряков в живых осталось лишь 27.

В стальном плену: Россия вспоминает погибших моряков-подводников

Крупнейшая трагедия

Самой печальной страницей в истории отечественного послевоенного флота считается гибель атомной подводной лодки К-141 "Курск". Катастрофа произошла 12 августа 2000 года. Субмарина принимала участие в крупных учениях Северного флота и должна была совершить торпедирование условной цели, находящейся в Баренцевом море. Однако судьба сыграла с АПЛ злую шутку — смертоносная торпеда сдетонировала внутри пусковой установки, тем самым нанеся "Курску" значительные повреждения. Мощнейший взрыв был зафиксирован гидролокаторами кораблей-участников учений. Сразу стало ясно — на субмарине произошла авария.

Инициированные спасательные операции долгое время не давали результата — мешали сильное течение и плохая видимость вблизи затонувшей подлодки. Лишь спустя несколько дней после трагедии водолазам удалось добраться до внутренних отсеков субмарины и констатировать смерть всех 118 моряков, 24 из которых выжили после взрыва и умерли позже в кормовом отсеке, дожидаясь помощи.

За все время существования российского флота на борту отечественных подводных лодок произошло около 25 крупных катастроф, в результате которых героически погибли сотни моряков. Сегодня на всех кораблях ВМФ России их память почтят минутой молчания. 

Ранее "ПолитЭксперт" сообщал о новых истребителях знаменитой пилотажной группы "Русские витязи". По мнению экспертов, они не имеют аналогов в мире.

Читайте также:

Минобороны РФ начало контрольные проверки боевой готовности вооруженных сил

Popular Mechanics: российскую "Армату" могут заменить засекреченным проектом "Бурлак"

Испытательный пуск гиперзвукового оружия в США обернулся провалом

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт