18+

Sohu: предательство Украины с "Варягом" заставило США "позеленеть от гнева"

Sohu: предательство Украины с "Варягом" заставило США "позеленеть от гнева"
Sohu: предательство Украины с "Варягом" заставило США "позеленеть от гнева" /
71804
0

Военных Соединенных Штатов привело в бешенство предательство Украины, связанное с продажей ракетного крейсера "Варяг", передает китайское интернет-издание Sohu.

Киевские власти решили избавиться от крейсера "Варяг". Корабль достался Украине по наследству после распада Советского Союза, но так и не был достроен из-за отсутствия средств. Перевод статьи китайских аналитиков представила "ПолитРоссия".

Обретение Незалежной долгожданной независимости сильно отразилось на ОПК региона. Страна еле существовала, пишут иностранные журналисты, советская оборонная отрасль была быстро разрушена и пришла в упадок. Наследство, оставшееся от прежней власти, распродавалось за бесценок, у нового правительства не было денег на содержание военного флота. И как раз в это время сложилась любопытная ситуация с бывшим советским крейсером.

Недостроенный корабль "Варяг" почему-то оказался в собственности Украины и стал обузой для бюджета страны. Но, по информации авторов статьи, руководители государства решили любыми путями от него избавиться.

В середине девяностых годов об этом узнали специалисты КНР и связались с представителями украинской власти. Те были согласны продать огромный военный корабль всего лишь за двадцать миллионов долларов. Западные военные отнеслись к этой сделке как к выброшенным деньгам, предполагая, что вместо крейсера в Китай отправится куча металлолома.

В результате противники серьезно ошиблись. Основные агрегаты корабля оказались в совсем неплохом состоянии и вполне годились для эксплуатации. Украинцы, в свою очередь, объявили о невероятно удачной сделке — они получили вполне приличные деньги за ржавый корабль, который только занимал место на верфи.

Но неожиданно для всех через несколько лет недостроенный крейсер был не только доделан, но и превращен в китайский авианосец. И теперь корабль "Ляонин" успешно встал в строй, став гордостью китайского флота. Когда весть об этом достигла Соединенных Штатов, американские высокопоставленные моряки позеленели от злости, утверждают китайские аналитики:

"Лицо американских военных в тот момент буквально "позеленело от гнева", так как США категорически возражали против продажи Украиной недостроенного корабля в Китай".

Но оказалось, что Киев совместно с покупателями попросту "надули" американцев, пообещав использовать военный корабль исключительно в развлекательных целях.

Ранее другое китайское издание — South China Morning Post — объяснило, почему США сеют раздор между странами. Аналитики издания отметили, что Вашингтон не в силах остановить собственный упадок, поэтому вынужден сеять раздор между другими крупными игроками на политической арене, такими как Россия, КНР, Евросоюз и другие.

Читайте также:

Аналитики Sina объяснили, почему США не смогут победить Россию в возможной войне

В Японии раскритиковали проблемный перенос военной базы морпехов США  

Украинский журналист заявил о "непоправимом провале" политики Зеленского

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт