Введите текст для поиска
18+

Литовкин: западные истребители обернутся новыми проблемами для Украины

Литовкин: западные истребители обернутся новыми проблемами для Украины

США пока не приняли окончательного решения о том, передадут ли Украине свои F-16 или это сделают страны ЕС. Какие дополнительные сложности ждут ВСУ с получением самолетов, рассказал военный эксперт Виктор Литовкин.

«Все военные средства, которые США поставляют Украине, поставляются с учетом основного требования, согласно которому Вашингтон не поощряет удары по российской территории. Это будет касаться и предоставления F-16 любой страной. В Киеве последовательно заявляли, что готовы следовать данным требованиям», — отмечал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Государства G7 на саммите в японской Хиросиме обсудили вопрос усиления Военно-воздушных сил Украины в рамках долгосрочной помощи стране. Соединенные Штаты выразили поддержку партнерам, которые обучают пилотов ВСУ полетам на истребителях западного производства, в том числе F-16.

Также Соединенные Штаты не против того, чтобы кто-то из стран ЕС передал истребители Украине. Впрочем, пока никто из европейских стран не пообещал Киеву F-16.

Проблемы Украины

Соединенные Штаты и другие государства Запада медлят с передачей самолетов Киеву по трем причинам, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт Виктор Литовкин. Во-первых, нужно иметь свободные истребители, которые не жалко отправить Украине. Во-вторых, необходимо обучить пилотов. В-третьих, есть сложности с инфраструктурой — и это самая большая проблема, которая останется и после получения Киевом F-16.

«Чтобы регулярно совершать вылеты на зарубежных истребителях, нужны специальные аэродромы. Со взлетно-посадочной полосой, командирской вышкой, радиолокационными станциями, станциями техобслуживания, где самолеты обслуживаются перед полетами и после возвращения на аэродром и прочее. Но этого на Украине пока что нет. Более-менее приличные аэродромы у нее почти все разрушены», — объяснил военный эксперт, какими проблемами обернутся истребители для ВСУ.
Литовкин: западные истребители обернутся новыми проблемами для Украины

Единственный вариант, который остается у ВСУ — базировать истребители в аэропортах на территории Польши, Словакии и Румынии. Но и в таком случае Киев ждут трудности, отметил Литовкин.

«Если ВВС Украины будут оттуда вылетать, то по ним будут отрабатывать российские самолеты и средства противовоздушной обороны. Их будут быстро сбивать. Поэтому никто не хочет свою технику подставлять под удары и отправлять Киеву. Хотя американцы давят и заставляют это делать», — заключил собеседник ПЭ.

Правительство Соединенных Штатов совместно с союзными странами планирует предоставить Украине истребители F-16, которые могут быть направлены Киеву не напрямую от Вашингтона. Об этом ранее сообщили СМИ.