18+

Глава миссии ООН в ЦАР обсудил обстановку в республике с замглавы МИД РФ

Глава миссии ООН в ЦАР обсудил обстановку в республике с замглавы МИД РФ
Глава миссии ООН в ЦАР обсудил обстановку в республике с замглавы МИД РФ / Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко
60
0

Рабочий визит в Москву нанес глава многопрофильной миссии ООН в ЦАР (МИНУСКА) Манкер Ндиай.

Он провел встречу с замминистра иностранных дел России Михаилом Богдановым, сообщили в МИД РФ. Стороны обсудили сложившуюся в Центральноафриканской Республике обстановку и отметили важность международной поддержки работы местных властей по ее стабилизации, пишет ФАН.

Россия стала единственным государством, воздержавшимся от голосования за наращивание контингента миротворцев в ЦАР. Такое решение было принято из-за игнорирования принципов ООН по оказанию гумпомощи в проекте резолюции. Вместе с этим отсутствовала координация с правительством республики по вопросам национального состава прибывающего контингента.

Заместитель главы МИД Сергей Вершинин, который также принял Манкера Ндиайя, отметил — постепенное смягчение санкций ООН, которые были наложены на ЦАР, в дальнейшем приведет к укреплению силовых структур республики. Он заявил, что Россия берет курс на совершенствование взаимодействия с правительством в Банги и участие в сопровождении мирного процесса в ЦАР.

Недавно в российской столице прошла встреча Африканского клуба, участие в которой принял советник президента Центральноафриканской Республики по вопросам нацбезопасности Валерий Захаров. Он подтвердил заявление FACA о ликвидации бандитских формирований, которые действовали на территории государства. Таким образом, утратило силу политическое соглашение о мире и примирении в ЦАР от 6 февраля 2019 года. Сегодня в республике остались только разрозненные преступные элементы. Территории находятся под контролем правительства и союзников, которые поддерживают законную власть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт