18+

Американский профессор призвал Россию и США договориться о статусе Берингова пролива и СМП

Американский профессор призвал Россию и США договориться о статусе Берингова пролива и СМП
Американский профессор призвал Россию и США договориться о статусе Берингова пролива и СМП /
2054
0

Россия и США должны сесть за стол переговоров и начать диалог по поводу будущего Берингова пролива и Северного морского пути. В противном случае миру придется ждать, когда случится очередная геополитическая катастрофа. Об этом в своем письме Financial Times рассказал американский профессор Политехнического института Ренсселера Уильям Уоллес.

В своем письме британской деловой газете профессор ссылается на одну из ее публикаций, которая вышла под заголовком "Россия ухватилась за блокировку Суэцкого канала, чтобы продвигать достоинства арктического маршрута". В ней вспоминают о недавнем инциденте, когда стратегически важная транспортная артерия была перекрыта севшим на мель контейнеровозом.

В свете этих событий Россия напомнила Европе о наличии удобного альтернативного пути из Азии в Европу и обратно — Северного морского пути, который проходит вдоль арктического побережья РФ. Он не имеет требований и ограничений к размеру и осадке судов. Сейчас через него ежегодно проходит лишь 33 миллиона тонн грузов, в то время как Суэцкий канал пропускает по три миллиона тонн ежедневно.

В России считают, что суэцкий инцидент только подогреет интерес к ее маршруту, несмотря на то, что возможность круглогодичной навигации в ближайшие 5-10 лет по СМП не ожидается. Спецпредставитель "Росатома" по развитию Арктики Владимир Панов ранее заметил, что развитие СМП хеджирует логистические риски и делает мировую торговлю более устойчивой. По его мнению, такие страны как Китай, Япония и Южная Корея будут заинтересованы в этом. В качестве гарантий другим государствам Москва заметила, что в течение многих лет она обеспечивает беспрепятственные поставки нефти и газа, выполняя все условия контракта.

Профессор Yamada Corporation, заведующий кафедрой промышленной и системной инженерии в Политехническом институте Ренсселера в Нью-Йорке Уильям Уоллес заметил, что ничего удивительного в рекламе Северного морского пути нет на фоне прошедших событий в Египте. При этом нельзя отрицать, что глобальное потепление имеет место быть.

"В ближайшие десятилетия глобальное потепление резко увеличит количество свободных ото льда дней в Арктике с соответствующим увеличением коммерческого судоходства и связанных с ним морских инцидентов. Это породит особые проблемы между США и Россией в Беринговом проливе, который ограничен суровыми погодными условиями и слишком удален от цивилизации, чтобы иметь возможности его поддерживать", — заметил профессор.

Он пояснил, что перспектива утечки нефти из танкера в течение нескольких недель из-за посадки на мель судна, столкновения или пожара на борту, грозит серьезными проблемами. Потребуется не только спасение экипажа, но и ликвидация последствий. Предварительные исследования в Политехническом институте Ренсселера показывают, что мир не готов институционально, финансово или физически к решению этих проблем, заметил профессор.

"Несмотря на разногласия по целому ряду других вопросов, США и России необходимо уже сейчас начать обсуждение того, как можно безопасно, эффективно и экологически ответственно управлять ростом коммерческих перевозок через Берингов пролив. Ждать, пока произойдет очередная катастрофа в Торри-каньоне или Эксон-Вальдесе, будет слишком поздно", — заключил Уильям Уоллес

Ранее полковник запаса, военный обозреватель КП Виктор Баранец заявил, что США намерены расширить свое присутствие в Арктике, в том числе и военное, чтобы вытеснить из региона Россию. Однако арктическую гонку США уже проиграли.

Читайте также:

Миллиарды на мели: кто покроет убытки от "пробки" в Суэцком канале

Компания Shoei Kisen намерена найти причины ЧП с судном Ever Given в Суэцком канале

Эксперты оценили последствия блокировки Суэцкого канала для рынка мировых перевозок

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт