18+

"Левада-центр": приговор Навальному считают справедливым 48% россиян

"Левада-центр": приговор Навальному считают справедливым 48% россиян
"Левада-центр": приговор Навальному считают справедливым 48% россиян /
51
0

Специалисты исследовательской организации "Левада-центр"1 (признана иностранным агентом) провели опрос россиян в рамках информационного повода о суде над Алексеем Навальным. По его результатам выяснилось, что 48% респондентов сочли справедливым приговор в виде заключения оппозиционера под стражу на два года и шесть месяцев.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ/СООБЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЯЕТ НКО-ИНОАГЕНТ "ЛЕВАДА-ЦЕНТР"1

Согласно приведенным на сайте НКО графикам, лишь 29% россиян назвали приговор скорее несправедливым, а 23% затруднились ответить. Напомним, речь идет о замене условного срока заключения на реальный по делу "Ив Роше".

"Левада-центр": приговор Навальному считают справедливым 48% россиян

Стоит обратить внимание на возрастные категории граждан, участвовавших в опросе. Почти 40% в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 39 считают арест Навального справедливым. Люди именно этого возраста, чаще всего, представляют интересы оппозиционера на несанкционированных акциях или в Сети. Показатель можно назвать существенным, учитывая, что весь контент, распространяемый структурами ФБК1 (иностранный агент), просматривается преимущественно молодыми людьми.

Также примечательно, что некоторые участники опроса не слышали о переводе оппозиционера в покровскую колонию. В возрастной категории 18-24 года 57% "что-то об этом слышали", и лишь 32% внимательно следили за уголовным процессом.

"Левада-центр": приговор Навальному считают справедливым 48% россиян

В декабре эксперты "Левада-центра" зафиксировали падение уровня доверия общественности к Навальному с четырех до трех процентов. Основной причиной недовольства респонденты отмечали финансирование оппозиционера зарубежными спонсорами и популизм. Специалисты ВЦИОМ, в свою очередь, также размещали актуальные данные в рамках опроса, посвященного изменению доверия к российским общественным и политическим деятелям. По его результатам рейтинг доверия к Навальному не превышал трех процентов от общего числа респондентов.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт