18+

Аналитик Юшков разъяснил страх Литвы перед отключением электричества Россией

Аналитик Юшков разъяснил страх Литвы перед отключением электричества Россией

Вопреки заявлениям литовского руководства, никто не отключит электросистему до того момента, пока страны Балтии не синхронизируют свои линии с Европой. 

В начале апреля в связи с проведением тестовых испытаний на БелАЭС будут временно отключены четыре линии электропередачи, соединяющие Литву с Белоруссией. Но литовские руководители уверены, что это идет подготовка к немедленному и полному отключению их страны от БРЭЛЛ — системы, созданной на основе соглашения 2001 года между Белоруссией, РФ, Эстонией, Латвией и Литвой.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков разъяснил, почему абсурден страх Вильнюса относительно того, что Россия и Белоруссия могут досрочно отключить Прибалтику от кольца БРЭЛЛ. В беседе с Baltnews эксперт выразил уверенность, что подобное было бы невыгодно самим поставщикам электроэнергии.

Если пока еще электричество в странах Балтии имеет спрос, то Белоруссии и РФ нет смысла самих себя лишать рынков сбыта. Кроме того, по словам Юшкова, производители электроэнергии не политизируют ситуацию и не выдвигают какие-то дополнительные условия — идет нормальная работа.

Отмечается, что литовское руководство занимает довольно странную позицию. То оно несколько лет твердит об отсоединении от сети БРЭЛЛ, то обвиняет поставщиков в том, что государства-поставщики сами пытаются отключить Прибалтику от энергокольца. Хотя, заметил аналитик, Россия всегда оставалась надежным поставщиком, даже когда отношения с потребителем обострялись, и никогда и никому не отключала электроэнергию, газ или нефть по политическим соображениям.

Одновременно с обвинениями в адрес Москвы и Минска Вильнюс по-прежнему пытается договориться с Ригой о бойкоте закупок белорусской электроэнергии. В Литве не теряют надежды согласовать эти планы до конца июня. Однако, по мнению Юшкова, белорусское электричество продолжит бесперебойно обеспечивать балтийский рынок.

Тем более что руководители Латвии понимают, что разрыв отношений в рамках БРЭЛЛ ничего положительного не принесет. Наоборот, это может уменьшить надежность всей энергосистемы. Поэтому Рига, вероятно, продолжит закупать электроэнергию якобы для себя, но перебрасывать ее в Литву.

Заявления Литвы ранее оценил политолог Андрей Стариков. Он охарактеризовал выпады Вильнюса как "шизофрению или раздвоение сознания".

Читайте также:

Подготовка Белоруссии к разрыву кольца БРЭЛЛ вызвала истерику у Литвы

Литва надеется спасти свой железнодорожный транзит с помощью товаров из Турции

Политолог Межевич назвал рэкетом попытки Литвы присвоить санаторий "Беларусь"

Читать также
Рейтинг@Mail.ru