18+

Россия ответит на попытки Киева "выехать" за счет Харьковских соглашений

Россия ответит на попытки Киева "выехать" за счет Харьковских соглашений
Россия ответит на попытки Киева "выехать" за счет Харьковских соглашений /
476
0

Украина и ранее пыталась использовать в своих интересах договоренности с другими странами. Однако Киев не добьется никаких существенных результатов по Харьковскому соглашению, поскольку они утратили силу после вхождения Крыма в состав России, заявил политолог Богдан Безпалько.

Министерство иностранных дел Украины выступило против денонсации Харьковских соглашений о базировании Военно-морского флота России в Крыму. Официальный представитель МИД Олег Николенко заявил, что в случае нарушения положений договоренностей Киев может через международный суд привлечь Москву к ответственности, а также обязать ее выплатить компенсацию за присоединение Крымского полуострова.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, политолог Богдан Безпалько в интервью редакции "ПолитЭксперта" отметил — не было никаких сомнений в том, что Украина попытается использовать в своих интересах Харьковское соглашение так же, как и ранее Будапештский меморандум и другие документы. Однако Киев не добьется никаких существенных результатов, потому эти договоренности перестали существовать после того, как Республика Крым вошла в состав Российской Федерации.

"Россия тоже может предъявить массу претензий Украине. Например, что не соблюдаются права русских и русскоязычных. Что Украина не соблюдает Европейскую хартию региональных языков, которую Киев подписал и ратифицировал в отличие от России. Москва может предъявить Киеву и за несоблюдение ряда двусторонних договоров. Может предъявить нарушение принципов самоопределения, который лежит в основе решения населения Крыма по смене юрисдикции. Может предъявить обвинения в геноциде против собственного населения в Донбассе, в Одессе, в других местах", — подчеркнул политолог.

В случае юридической войны Украина, по мнению Безпалько, может надеяться только на двойные стандарты Запада. Если международный суд будет хоть немного объективным, то дела для Киева сложатся неблагоприятным образом, "выехать" за счет старых соглашений он не сможет, заключил политолог.

Ранее стало известно, что Украина к 2021 году должна была вытеснить Черноморский флот России из Севастополя и создать там военную базу для 6-го флота Соединенных Штатов. Однако присоединение Крыма к РФ разрушило их планы.

Читайте также:

Sohu: жесткий ответ России на угрозы Украины Черноморскому флоту расстроил Киев 

Политолог Федосов: выходки Украины ставят Германию в неловкое положение 

Депутат Федоров назвал виновных в испорченных отношениях между Украиной и Россией 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт