18+

Более десяти тысяч часов в небе: "Русские Витязи" отмечают свое 30-летие

Более десяти тысяч часов в небе: "Русские Витязи" отмечают свое 30-летие
Более десяти тысяч часов в небе: "Русские Витязи" отмечают свое 30-летие /
185
0

Уникальная авиационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи" празднует свой профессиональный юбилей. Ровно 30 лет назад, 5 апреля 1991 года, тяжелые истребители Су-27 ОКБ Сухого было решено использовать для демонстрации не только возможностей отечественной авиации, но и профессионализма российских летчиков.

С самых первых лет своего существования шестерка бело-сине-красных Су-27 начала покорять не только отечественного зрителя, но и иностранцев. Так, например, с апреля по декабрь 1991 года "Русские Витязи" принимали участие в международных авиашоу на территории Польши, Великобритании, Чехии и даже Малайзии. Ошеломительный эффект от невиданных ранее фигур высшего пилотажа позволил группе уже в следующем году стать почетными гостями престижных авиационных выставок в Америке и Франции. 

За три десятилетия "Русские Витязи" посетили тысячи авиашоу по всему миру, раз за разом демонстрируя свое превосходство над зарубежными пилотажными группами. Удивлению иностранных летчиков не было предела — даже их спортивно-пилотажные самолеты не могли повторить того, что показывали в небе пилоты тяжелых и "неповоротливых" Су-27.

Со временем фигуры высшего пилотажа, практикуемые отечественной группой, становились все более зрелищными, рискованными и даже опасными. Тому способствовала и новая техника в лице более совершенных истребителей, характеристики которых позволяли достигать невиданных ранее высот. 

Возможности истребителей Су-35С, на которые "Русские Витязи" пересели в 2019 году, "ПолитЭксперт" обсудил с заслуженным летчиком испытателем, мастером спорта международного класса по высшему пилотажу, Героем России Юрием Ващуком. 

"За 30 лет "Русские Витязи" обновились очень сильно. Принципиально изменились фигуры высшего пилотажа, которые с каждым годом становятся все сложнее и зрелищнее. Также группа пересела на самые совершенные в мире самолеты Су-35С, которые обладают совершенно иными возможностями, нежели его предшественники. Су-35С — это тот уровень авиации, до которого не поднялся ни один иностранный аналог", — поделился собеседник.

Опытный летчик отметил, что визуальные различия между двумя самолетами невелики, однако уровни их технического оснащения совершенно несопоставимы. Так, например, новые двигатели АЛ-41Ф1, устанавливаемые на Су-35, обладают управляемым вектором тяги, который позволяет в разы увеличить маневренные свойства истребителя.

Уникальные и неповторимые: «Русские Витязи» отмечают свой 30-й день рождения

"Несмотря на внешние сходства Су-27 и Су-35, это два совершенно разных самолета с совершенно разными возможностями, поведением, пилотированием и так далее. Например, если первый сравнить с "Жигулями" , то второй будет "Мерседесом". А если говорить о Су-57, то это еще выше класс. Сейчас с нашими Су-35 и Су-57 ни один самолет в мире сравниться не может", — резюмировал Юрий Ващук.

Несмотря на высокий профессионализм отечественных летчиков, не всегда "Русским Витязям" улыбалась удача. За 30 лет деятельности группа потеряла шестерых опытных пилотов. В 1995 году из-за сложных метеоусловий тройка истребителей угодила в отвесную скалу на территории Вьетнама. Гибель четверых членов экипажа стала сильным ударом для всей страны. Вторая трагедия произошла в 2009 году, когда во время подготовки к очередному авиашоу столкнулись два самолета. В результате происшествия погиб командир группы Игорь Ткаченко. Выход из строя двигателей стал причиной последней потери "Витязей". В 2016 году летчик Сергей Еременко ценой своей жизни увел неисправный самолет от населенного пункта, совершив крушение на территории леса. 

Сейчас в состав пилотажной группы "Русские Витязи" входят семь летчиков: полковники Андрей Алексеев и Олег Ерофеев, подполковник Сергей Щеглов, майоры Владимир Кочетов, Игорь Ткаченко, Александр Ивашкин и Сергей Стрижак. Их суммарный налет составляет более 10 тысяч часов.

Уникальные и неповторимые: «Русские Витязи» отмечают свой 30-й день рождения

Летчики являются активными популяризаторами патриотического воспитания молодежи, а также принимают участие в акции Министерства обороны "Служба по контракту — твой выбор".

Ранее "ПолитЭксперт" сообщал о революционной тактике ведения современных вооруженных конфликтов с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Читайте также:

Flug Revue: Россия готовит сокрушительный удар по украинскому "Антонову"

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Донецкие военнослужащие предотвратили атаку дрона ВСУ при помощи средств РЭБ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт