18+

В оппозиции на смену Навальному ищут способного к компромиссам человека

В оппозиции на смену Навальному ищут способного к компромиссам человека
В оппозиции на смену Навальному ищут способного к компромиссам человека / Pr Scr YouTube / вДудь /
72
0

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в интервью Znak.com спрогнозировал явку на митинг ФБК1 (признан иноагентом), рассказал о проблемах протестного движения и поделился мнением, какой лидер нужен оппозиции.

Владислав Иноземцев придерживается оппозиционных взглядов, но, как и ряд других противников власти, критически оценивает некоторые аспекты деятельности ФБК1. В частности, эксперт со скепсисом прокомментировал идею фонда собрать масштабный митинг в поддержку Навального, отметив, что предпосылок для этого нет. Иноземцев напомнил — на январские акции выходили уставшие от коронавирусных ограничений люди, использовав митинги ФБК для выражения мнений по ряду других вопросов. В настоящее время на фоне улучшения эпидемиологической обстановки и в предвкушении лета россияне менее склонны к протестам.

Иноземцев обратил внимание аудитории, что процесс регистрации участников митинга на специальном сайте замедлился.

"С нынешними темпами прироста планка в 500 тыс. может быть достигнута в лучшем случае во второй половине апреля. То есть месяц понадобится! Это будет большим провалом для сторонников Навального. Не исключено, что вообще не наберется того количества сторонников, которое они наметили. К тому же возникают вопросы об утечке личных данных. Нельзя исключать и варианты накруток. Так что даже если "кворум" соберется, то общее количество подписей надо делить минимум на четыре — столько в реальности выйдет на улицы", — спрогнозировал эксперт.

По оценке Иноземцева, использовать проблемы Навального для раскачки общества бесполезно. У оппозиционеров есть два пути, которые могут привести к переменам в России. Первый — уйти на самые низовые уровни протеста, занявшись решением насущных проблем: ремонтами детских площадок и скверов, вопросами льгот населению. Если же есть цель зайти в политику на федеральном уровне, необходима дерадикализация протеста и диалог с властями.

"Навальный много лет выходит на митинги, но это не дает эффекта — протест не растет. Необходимо искать более компромиссных лидеров", — отмечает Иноземцев.

Вместо критики правительства нужно обратить внимание на насущные проблемы, такие как рост цен или снижение доходов населения. Однако оппозиция оторвана от реальности и не осознает потребности населения России. Что касается команды Навального, то она сильно ослабла, в то время как внимание к самому оппозиционеру снижается. Постепенно про него забудут, как произошло с Ходорковским. Западная общественность также не сможет помочь оппозиционеру, считает эксперт.

"Есть санкции, Навальный в этом смысле еще будет как-то использован. Но, вообще, я не понимаю, почему российская оппозиция считает, что Запад должен вводить санкции из-за него. Есть страны, где проблема нарушения прав человека ощущается гораздо жестче", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее Znak.com провел жесткое интервью с Леонидом Волковым, в котором менеджеру проектов ФБК пришлось признать неэффективность стратегии по созданию "турбулентности" в России. Власть имеет хороший запас прочности, констатировал оппозиционер, попутно рассказав о проблемах в структурах Алексея Навального.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт