18+

Словакия почтила память солдат Красной армии в день освобождения Братиславы

Словакия почтила память солдат Красной армии в день освобождения Братиславы
Словакия почтила память солдат Красной армии в день освобождения Братиславы /
472
0

Власти Словакии не стали следовать курсу европейских государств по очернению СССР и почтили память солдат Красной армии, погибших в ходе освобождения Братиславы.

Тенденцию на негативное восприятие роли Советского Союза во Второй мировой войне подхватили прибалты и поляки. Они считают правомерным требовать разделения ответственности за начало войны между СССР и гитлеровской Германией.

Однако поступок Чехии на этом фоне все равно выглядел удивительно. Государство не выступало против России и не оспаривало роль СССР в войне. Однако в апреле 2020 года в Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Полководец командовал операцией по освобождению столицы тогда еще Чехословакии от нацистов. Прага не дала четкого ответа по инциденту с монументом, передает "ПолитПазл".

Словакия почтила память солдат Красной армии в день освобождения Братиславы

Словаки подали чехам пример эталонного поведения. Братислава не занимается сносом советских памятников и не пытается переписать историю. Жители Словакии помнят, кто освободил столицу от нацистов и не преуменьшают заслуг солдат Красной армии. Они отмечают ключевую роль СССР в победе над гитлеровской Германией. В очередную годовщину памятной даты возле монумента Победы в Братиславе с цветами появилась президент страны Зузана Чапутова и мэр столицы Матуша Валло.

Ранее поляки раскритиковали заявление местного заместителя министра культуры, национального наследия и спорта Ярослава Селлина, передает "Царьград". Чиновник предлагал требовать от Москвы репарации за Вторую мировую войну.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт