Подождите...

Новости
18+

Военный историк: СВЧ-пушка российской МДР "Листва" способна выжечь электронику БПЛА

Военный историк: СВЧ-пушка российской МДР "Листва" способна выжечь электронику БПЛА
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Машина дистанционного разминирования "Листва" — это уникальное средство, способное обезвреживать мины с дистанционными взрывателями. СВЧ-пушки, установленные на ней, теоретически можно применять против любой военной техники, оснащенной электроникой, заявил военный историк Юрий Кнутов.

В ходе учений в Алтайском крае российские военные впервые использовали микроволновое излучение для разминирования маршрута движения подвижных ракетных комплексов "Ярс". Сообщается, что электромагнитной пушкой оснастили машину дистанционного разминирования "Листва" (МДР). Она обезвредила мины и взрывные устройства вдоль дороги и на ней, а также на расстоянии более 50 м от самой трассы, передает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.

О том, насколько электромагнитная пушка, установленная на "Листве", эффективна для разминирования, рассказал директор ФГУ "Музей войск ПВО", военный историк Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

Он отметил, что, несмотря на то, что в состав экипажа МДР входят два сапера, которые на крайний случай могут использовать традиционные методы обезвреживания взрывных устройств, в целом машина способна справляться даже с минами с дистанционными взрывателями. В этом заключается ее уникальность, подчеркнул он.

"Так, человек, который на расстоянии находится и видит, что машина выезжает на место, где установлена мина, нажимает кнопку: радиосигнал пошел и мина подрывается. Чтобы такого не происходило, на "Листве" установлены "глушилки", которые подавляют возможный сигнал. Таким образом, мина не срабатывает", — пояснил Кнутов.

Военный историк добавил, что спереди МДР также установлена специальная мачта, на которой находятся больше десятка электромагнитных излучателей. Они создают излучение, которое выводит из строя всю электронику, даже выжигает ее. За счет этого взрыватели ломаются и мины становятся бесполезными, констатировал он.

Кроме того, как утверждает Кнутов, "Листва" очень хорошо защищена. Дно машины сделано особым образом, поэтому способно выдержать взрыв. И в целом корпус МДР сможет обеспечить защиту экипажа в крайнем случае, заметил военный эксперт.

"Последние испытания проходили примерно с 70 минами. Все они были выведены из строя. Машина не пострадала, никто не пострадал. Собственно говоря, задача была полностью выполнена", — сообщил собеседник ПЭ.

По его мнению, на сегодняшний день МДР "Листва" — это уникальное средство. В перспективе оно будет поступать и в другие части Сухопутных войск России и не только их. Потому что для передвижения всех колонн военной техники подобное средство крайне необходимо, подчеркнул военный эксперт.

Он также отметил, что СВЧ-пушки могут применяться не только для разминирования, но и для выжигания БПЛА, вывода из строя другой техники, в перспективе самолетов, танков. Поскольку на этих боевых машинах есть электроника. Все зависит только от мощности сигнала электромагнитной пушки, т. е. сможет ли она создать настолько мощное направленное излучение, чтобы выжечь электронное оборудование, заявил Кнутов.

"Вообще, задача стоит такая: на самолеты 6-го поколения, Су-57 с элементами 6-го поколения, должны будут устанавливать СВЧ-пушки и лазерные пушки. То есть в принципе — это ближайшие перспективы. Даже рассматриваются варианты Су-57, оснащенные либо лазером, либо электромагнитной пушкой. Поэтому ЭМИ оружие — это недалекое будущее. Где-то лет пять, и оно будет уже чем-то обыденным", — резюмировал военный историк.

Ранее обозреватели китайского издания Sohu отметили, что российская МБР "Ярс-С" благодаря системам радиоэлектронного и инфракрасного противодействия способна пробить любую существующую систему ПРО. Более того, она одним своим видом может деморализовать силы условного противника и заставить его сдаться без боя, считают авторы статьи. 

Читайте также:

Sohu: роботы-саперы "Уран-6" сослужат российской армии хорошую службу 

Приборы поиска взрывоопасных предметов на новых принципах испытывают в РФ

МДР «Листва» в составе МРК «Ярс» будет показана на Красной площади 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru