18+

МИД РФ допустил создание альтернативы системе SWIFT

МИД РФ допустил создание альтернативы системе SWIFT
МИД РФ допустил создание альтернативы системе SWIFT /
328
0

Замглавы МИД РФ Александр Панкин допустил появление в России альтернативы платежной системе SWIFT.

Дипломат отметил, что с учетом стремительного развития цифровых валют и блокчейна база для международных расчетов может быть создана на новой технологической основе. Об этом он заявил в беседе с РИА Новости.

Панкин подчеркнул, что появление данной системы будет не только реакцией на современную геополитическую обстановку, но и ответом на необходимость обновить методы оплаты с учетом достижений в цифровой сфере. Новые системы не будут претендовать на монополию, но при этом станут более продвинутыми, чем SWIFT.

Ранее китайские аналитики предрекли крах доллара в случае отключения России от SWIFT. Они отметили, что в настоящее время даже европейские страны не готовы работать на США и поддерживать гегемонию их валюты. Более того, Россия, как и КНР, уже успешно запустила и теперь развивает собственный аналог межбанковской системы. В таком случае попытка США наказать Россию за непослушание обернется против Вашингтона. Можно ожидать, что доллар пусть и не сразу, но лишится своего статуса мировой валюты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт