Введите текст для поиска
18+

Колташов: Швейцария окончательно потеряла лицо из-за активов России

Колташов: Швейцария окончательно потеряла лицо из-за активов России

Государственный секретариат экономики Швейцарии (SECO) заявил ТАСС, что не считает возможным передать активы Центробанка России на восстановление Украины. Какую черту Берн не сможет перейти в санкционной войне против Москвы, рассказал политолог Василий Колташов.

Руководитель SECO Антье Берчи заявила, что Швейцария следит за дискуссиями на тему того, стоит ли ЕС инвестировать активы российского ЦБ. Полученную с этого прибыль хотят передать на восстановление Украины. По ее утверждению, непосредственно активы РФ передавать Незалежной никто не собирается. Напомним, Берн заморозил 8,3 млрд долларов, принадлежащих России.

Все сильнее заметно отклонение Швейцарии от нейтрального курса. В местном парламенте выступили за ослабление экспортного контроля на созданную в конфедерации военную технику. Третьи страны теперь смогут производить реэкспорт вооружения, созданного Берном. Нижняя палата парламента выдвигала такую идею еще в январе 2023 года.

Инициативу должны рассмотреть в следующем месяце. Но даже если закон примут, то реэкспорт будет возможен не ранее марта 2024-го.

Швейцария стала полноценным участником санкционной войны Запада против России, заявил политолог Василий Колташов в беседе с «ПолитЭкспертом». Доверие чиновников и бизнесменов всего мира к ее банкам уже упало.

«Впервые с Наполеоновских войн швейцарское государство позволило себе покуситься на чужие деньги, а также явно присоединиться к какой-то коалиции против определенной страны. Она больше не пытается притворяться нейтральной, она полноценный участник антироссийской коалиции. Нарушение нейтралитета разрушило доверие к Швейцарии», — сказал политолог.
Колташов: Швейцария окончательно потеряла лицо из-за активов России

Лимиты для Берна

Действия Швейцарии, как и других участников коалиции, ограничены тем, что заморозить российские средства можно, но нельзя их присвоить, поскольку это будет покушением на суверенное имущество, сказал Колташов.

Нельзя присвоить и доходы от инвестиций российских резервов, поскольку это тоже покушение на суверенную собственность, считает собеседник ПЭ. Поэтому Швейцарии предстоит решить, где в предложении «заморозить нельзя присвоить» поставить запятую.

«Международное право выражается в том, что все государства равны. Это ограничивает возможности одной страны отбирать имущество другой страны или ее граждан», — подчеркнул Колташов.

Сейчас Швейцария колеблется, переходить ли ей границу дозволенного. Пока ее правительство боится решиться на этот шаг, отметил Колташов.

«Своими действиями швейцарцы хотят представить себя защитниками демократии. Показать, что они спонсируют, по их мнению, "маленькую свободную демократическую Украину, где соблюдаются права человека, где нет пыточных и тюрем СБУ". Такую версию они хотят представить публике, но в это поверить очень сложно. В это не верят ни в Латинской Америке, ни в Азии, ни в Африке, потому что это ложь. Обычные разглагольствования американских империалистов. Швейцария свое лицо уже потеряла», — сказал политолог.

Берн допустил передачу денег российского Центробанка Украине. Политолог Савелий Клышко ранее напомнил, что эта тема всплыла в СМИ не первый раз, а правомерность подобных действий так и не нашла подтверждение.