18+

Отклик россиян на проблемы Навального оказался на уровне статистической погрешности

Отклик россиян на проблемы Навального оказался на уровне статистической погрешности
Отклик россиян на проблемы Навального оказался на уровне статистической погрешности /
32
0

На прошлой неделе Алексей Навальный и его структуры вновь заставили прессу обратить внимание на проблемы оппозиционера. Анонс нового митинга и жалобы Навального на здоровье вызвали активный отклик СМИ, но, как показали опросы ФОМ, мало затронули внимание аудитории.

Во вторник, 23 марта, было объявлено о митинге в поддержку Навального и сборе подписей участников. В четверг, 25 марта, адвокат оппозиционера Ольга Михайлова сообщила об ухудшении самочувствия своего подзащитного. Позже Навальный через соцсети рассказал об отсутствии медпомощи, хотя обследования были проведены, а лечение назначено.

Несмотря на заявление ФСИН о стабильном удовлетворительном состоянии здоровья Навального, 27 марта США и Великобритания выразили обеспокоенность положением заключенного, призвав Россию допустить к нему врачей. Проблемы Навального со здоровьем привлекли максимальное внимание прозападных СМИ, единогласно предположивших, что оппозиционеру угрожает смерть или тяжелая инвалидность. Либеральные политологи и журналисты раскритиковали соотечественников за равнодушие, призвав "выступить как один народ" и "спасти" Навального.

Однако опрос ФОМ о событиях недели 22-28 марта демонстрирует, что возвращение Навального в информационную повестку с фиктивными жалобами на "неоказание медпомощи" не смогло заинтересовать россиян. Лишь 2% респондентов упомянули новости о состоянии Навального среди инфоповодов недели.

Отклик россиян на проблемы Навального оказался на уровне статистической погрешности

Для сравнения: 19-21 марта новости о Навальном упоминал 1% россиян. Таким образом, рост интереса к его персоне за неделю находится на уровне статистической погрешности.

Весь февраль осведомленность россиян о событиях вокруг Навального держалась на высоком уровне — его фамилию называли 35% респондентов в начале месяца и 8% в конце. Интерес к оппозиционеру был обусловлен приговором, вынесенным 2 февраля. К началу марта Навального упоминали 6%, в середине — лишь 2% респондентов. Судя по комментариям опрошенных, внимание зачастую было отрицательным — респонденты называли события вокруг заключенного "трагикомедией", выражали удовлетворение приговором или жаловались на чрезмерное внимание к персоне Навального, но некоторые также выражали сочувствие.

По мнению экспертов, Навальный — единственная персона из ФБК1 (признан иноагентом), которая пользуется относительной известностью. Остальные члены команды оппозиционера россиянам не интересны, и их попытки попасть в информационную повестку не срабатывают.

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт