18+

Российские транспортные коридоры могут соединить Азию с рынками Европы

Российские транспортные коридоры могут соединить Азию с рынками Европы
Российские транспортные коридоры могут соединить Азию с рынками Европы / pixabay.com /
156
0

Недавний инцидент на Суэцком канале возродил обсуждения альтернативных транспортных путей доставки товаров из Азии в Европу.

Одной из таких альтернатив считают коридор "Север — Юг" и проект канала "Евразия", которые могут связать с европейскими рынками центр континента и регион Персидского залива. Соглашения о реализации соответствующего проекта МТК были подписаны в 2000 году представителями России, Ирана и Индии. Маршрут может позволить грузовому транспорту избежать прохода Суэцкого канала и окружного пути вокруг всей Европы, пишет Федеральное агентство новостей. Судоходный канал "Евразия" примыкает к коридору "Север — Юг" и выводит его в страны Восточной и Южной Европы. При этом оба проекта включают в себя как морские транспортные пути, так и наземные участки.

На примере Украины можно увидеть, "как не надо поступать". Речь идет о злоупотреблении географическим преимуществом, вследствие которого можно растратить весь потенциал транзитного фактора. Это произошло с Украиной за неполные 30 лет. В случае если РФ сохранит контроль над участками коридора "Север — Юг" и обеспечит морской путь на Каспий по своей территории, это поспособствует удешевлению логистики для многих азиатских стран.

"Главным же эффектом реализации обоих проектов может стать создание сразу двух российских транспортных коридоров, которые составят конкуренцию всем "южным" путям из Азии в Европу", — говорится в статье.

В этом варианте Российская Федерация сможет стать как транспортным хабом, так и гарантом стабильности для государств Евразии. Дело в том, что у подобного внутриконтинентального транспортного коридора снижается уровень зависимости от неожиданных геополитических изменений и прочих проблем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт