18+

Аналитик Адамидов рассказал, как цифровизация отразится на ипотечном рынке

Аналитик Адамидов рассказал, как цифровизация отразится на ипотечном рынке
Аналитик Адамидов рассказал, как цифровизация отразится на ипотечном рынке /
75
0

Цифровая ипотека станет доступна в России с мая этого года. О том, как это отразится на системе кредитования для покупки жилья, в комментарии "ПолитЭксперту" рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

В пресс-службе Ассоциации банков России сообщили, что сейчас идет процесс подготовки необходимых нормативных изменений. В пилотном проекте будут участвовать Сбербанк, "Газпромбанк", Банк ДОМ.РФ, а также ряд кредиторов, работающих с компанией "Регион".

Сам проект предусматривает электронную регистрацию ипотеки в Росреестре, а также передачу электронной закладной в депозитарий. Это делается для того, чтобы увеличить количество выпускаемых банками электронных закладных благодаря улучшению процессов по их сопровождению.

Независимый аналитик Дмитрий Адамидов пояснил, что проект больше связан с регистрацией прав, а также снятием и наложением обременений на объект недвижимости, чем с повышением комфорта для клиентов. Сейчас вся бумажная работа проводится вручную через МФЦ либо самим клиентом, либо посредством агентств банков. 

"Сейчас они по-видимому хотят блокчейн использовать, чтобы просто автоматизировать эту сделку. В принципе это хорошо, потому что, допустим, в "ДомКлике" услуги по регистрации прав 10 900 стоят по Москве и 7 900 по регионам. Это довольно дорого, но люди на это часто идут. А если это будет цифровой и дешевле, то, наверное, это будет хорошо. С другой стороны, эту программу надо еще написать, оттестировать и внедрить, а это, наверное, займет хорошо, если год, а то и больше", — отметил аналитик.

Тем не менее, все это касается именно взаимодействия реестра с риелторами, банками, регистраторами, нотариусами и так далее, в зависимости от того, как сделка оформляется, подчеркнул Адамитов.

С точки зрения клиента нововведение будет существенным лишь в той части, что оно может позволить бороться с мошенническими сделками, когда используются поддельные электронные подписи и продаются квартиры собственников в других регионах. Эффективность новой системы будет зависеть от продвинутости технологий.

"Будет видно только в процессе эксплуатации, к сожалению. Но сейчас, чтобы избежать этого, нужно лично присутствовать на сделке и все. Можно такое заявление написать, что отчуждение невозможно без личного присутствия, то есть вы сами подаете документы, не по доверенности, а лично. Либо нотариально сделку оформлять", — заключил эксперт.

Ранее президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко рассказала о роли ключевой ставки и Центробанка в формировании стоимости кредитов на жилье. По ее словам, от регулятора зависит очень многое.

Читать также:

Минстрой России выступил за продление льготной ипотеки с внесением коррективов

Сергей Безруков признался, что начал сниматься в рекламе ради выплат по ипотеке

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт