Введите текст для поиска
18+

Арест Имрана Хана и клановый дележ: пакистанская «игра престолов» приблизилась к кульминации

Арест Имрана Хана и клановый дележ: пакистанская «игра престолов» приблизилась к кульминации

Годичное противостояние между руководством Пакистана и бывшим премьер-министром страны Имраном Ханом вылилось в арест бывшего государственного деятеля. Страну сотрясли жесточайшие протесты. Подоплеку политических интриг внутри ядерной державы вскрыл политолог Борис Волхонский.

Экс-премьер был снят с должности 10 апреля 2022 года вследствие роспуска Национальной ассамблеи Пакистана президентом страны Арифом Алви. В соответствии с конституцией Имран Хан прекратил выполнять свои обязанности.

Тем не менее опальный государственный деятель продолжил политическую борьбу. Однако 9 мая 2023-го здание в Исламабаде, где находился Хан, было взято под контроль военизированными формированиями. Политика арестовали.

«Я всегда следовал закону. Меня задерживают, чтобы я не мог следовать своим политическим путем в защиту основных прав этой страны и чтобы я подчинялся этому коррумпированному правительству мошенников, которое было навязано нам»,сказал экс-премьер.

Адвокат Хана Фейсал Чаудри заявил, что не имеет никакой связи со своим клиентом. Бывшему премьеру вменяются многочисленные обвинения в коррупции.

Задержание возмутило граждан, они вышли на улицу и начали бурно выражать недовольство действиями правительства. Вооруженные палками сторонники Имрана Хана штурмом взяли штаб-квартиру вооруженных сил в Равалпинди. Также они перекрыли одну из главных дорог Исламабада. СМИ сообщают о летальных случаях в ходе беспорядков.

Беспорядки продолжаются второй день. Руководство страны 10 мая отключило интернет, чтобы мешать протестующим координироваться. В провинции Пенджаб развернуты войска для поддержания правопорядка.

Кланы и консолидирующий кандидат

Доцент Института Азии и Африки МГУ Борис Волхонский рассказал «ПолитЭксперту» о борьбе во внутренней политике Пакистана, накал страстей в которой не уступает сюжету «Игры престолов». Традиционно в республике насчитывается четыре провинции: Синд, где доминирующим этносом являются синдхи, в Пенджабе – пенджабцы, в Белуджистане – белуджи, а в Хайбер-Пахтунхва в основном живут пуштуны. Именно последняя провинция была электоральной базой Имрана Хана.

Клан действующего премьер-министра Шахбаза Шарифа связан с Пенджабом. А клан Бхутто, к которому принадлежит действующий глава министерства иностранных дел Билавал Зардари, происходит из Синда.

«Сейчас эти две группы нашли возможность взаимодействия на почве отторжения Имрана Хана, но нельзя сказать, что только этнические разделительные линии влияют на политические расклад, наверное, нельзя. В прошлом году были местные выборы в провинции Пенджаб, где победила партия Имрана Хана. Его популярность вышла за пределы электоральной вотчины», – отметил эксперт.

Также политолог отметил, что бывший премьер-министр нашел какие-то рычаги воздействия на широкие массы, в том числе привлек идеи умеренного ислама, поэтому открыл для себя такую нишу. Партия Имрана Хана называется «Движение за справедливость» — политсила пытается противопоставить системе кланового дележа власти, которая завязана на коррупции, нечто более свежее. Популярность бывшего премьера также связана и с его прошлым, он был капитаном национальной команды по крикету, Волхонский допускает, что возможно есть какие-то финансовые круги, которые стоят за и его популярность раскручивают.

«Не стоит говорить о взглядах Имрана Хана как альтернативе в административно-экономической сфере. Пакистанская внешняя политика диктуется объективными причинами. Основной из них является всемерное сближение с Китаем», – рассказал Волхонский.

Логика будущих событий

Экономический коридор между Китаем и Пакистаном прочно стал фактором политической жизни Исламабада, связав его намертво с Пекином. При этом многие наблюдатели считали, что отстранение Имрана Хана от власти связано с деятельностью Соединенных Штатов.

«В частности, сам Имран Хан обвинял США в том, что его свергли по их указке. Но это не привело к какому-то радикальному развороту внешней политики Пакистана на Запад, наоборот, недавно прошли сообщения, что Пакистан впервые закупил санкционную нефть из России, китайско-пакистанское экономическое сотрудничество никуда не делось. Здесь объективная логика развития событий в регионе диктует то, что ни одно правительство не сможет совершить какого-либо резкого разворота», – рассказал политолог.

Что касается России, продолжил эксперт, то вотум недоверия был выдвинут в парламент спустя небольшое время, после того как Имран Хан приезжал в РФ после начала СВО. Как показали дальнейшие события, с нынешними властями Пакистана у России тоже развиваются конструктивные отношения, заявил Волхонский.

Антиамериканские настроения

Политолог отметил, что, согласно социологическим опросам, Пакистан относится к странам, где антиамериканские настроения чрезвычайно сильны. По словам Волхонского, это учитывают все политики. Эксперт считает, что в ходе протестов речь идет не о концептуальных различиях в политике, а прежде всего о личностных факторах.

Политолог не взялся судить о ходе следствия и судебном процессе над Имраном Ханом, так как не имеет доступа к материалам. Но отметил, что парадокс заключается в том, что партия «Движение за справедливость» обрела популярность на противопоставлении себя старому коррумпированному пакистанскому истеблишменту.

Последнее слово за армией

«Многое будет зависеть от того, какую роль займет армия, если военные не вмешаются, то у сторонников Имрана Хана есть хорошие шансы переломить ситуацию вплоть до смены власти. Если же армия вмешается, то эти народные выступления будут так или иначе задавлены», – считает Волхонский.

Военные способны сыграть самостоятельную роль, хотя, по словам эксперта, последние десятилетия армия воздерживается от силовых политических акций. Последний военный переворот случился в 1999 году. После этого представители вооруженных сил страны заявляли, что находятся вне политики. В любом случае, решающее слово скажет армия, считает Волхонский.

Более того, если парламентские выборы в стране состоятся в 2023 году то партия Имрана Хана имеет все шансы вернуться к власти, а его уголовные дела будут пересмотрены. Суд отстранил бывшего премьер-министра на пять лет от государственных должностей, но есть вариант, что власть кардинальным образом переменится, подытожил Волхонский.

«ПолитЭксперт» собрал комментарии зарубежных СМИ о беспорядках в Пакистане после ареста экс-премьера Хана