18+

Popular Science: российский "Охотник" изменит парадигму воздушного боя

Popular Science: российский "Охотник" изменит парадигму воздушного боя
Popular Science: российский "Охотник" изменит парадигму воздушного боя /
2070
0

Если Россия в конце этого десятилетия станет использовать свои новые самолеты в боевых действиях, это станет демонстрацией нового витка эволюции воздушного боя. В его основу ляжет разрабатываемый Ростехом прототип беспилотника С-70 "Охотник", пишет американский научно-популярный журнал Popular Science.

Совместная работа "Охотника" и Су-57

Автор статьи отмечает, что люди продолжать сами пилотировать самолеты в ближайшем будущем и даже выбирать цели. Однако непосредственно атаковать объекты будет уже дрон сопровождения. Именно такая задача возложена на С-70 "Охотник", который должен встать на вооружение в 2024 году.

Беспилотник сможет атаковать как воздушные, так и наземные объекты. Управлять "Охотником" и следить за его выбором цели будет пилот в кабине Су-57, российского истребителя пятого поколения, который сконструирован в противовес американскому F-35.

"Использование боевого беспилотника для увеличения мощности и дальности ведения огня обитаемого истребителя при сохранении ответственности человека за принятие решений о стрельбе становится все более распространенной практикой среди военных. Если это сработает, как планирует Ростех, это означает, что концепция сможет быть ограничена Вооруженными силами США или их союзников", — говорится в статье

"Охотник" производится подразделением Ростеха — "Объединенной авиастроительной корпорацией", и, как сообщил ТАСС 25 марта, создание пилотируемой и беспилотной группировки станет частью подхода России к сетецентрической войне. Это придуманная в США военная доктрина, базирующаяся на инфокоммуникационном превосходстве за счет объединения участников военных действий в единую сеть.

Popular Science: российский "Охотник" изменит парадигму воздушного боя

Как заметил аналитик Центра военно-морского анализа, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Сэмюэл Бендетт, Су-57 и "Охотник" — первые в своем роде в российской армии. По его словам, в Минобороны РФ считают, что одна такая пара потенциально может заменить пилотируемые эскадрильи. Это приведет к изменению того, как Россия планирует свои боевые действия, как на уровне масштабных военных кампаний, так и на уровне небольших операций.

Чтобы это сработало, "Охотник" и Су-57 обмениваются данными о наведении и датчиками, что потенциально позволит каждому самолету воспринимать все, что фиксируется приборами другого. Каждый беспилотник может нести до 4400 фунтов бомб, что значительно больше, чем может доставить Mq-9 Reaper, который имеется на вооружении США.

Успешные испытания

В январе "Охотник" в ходе тестов сбросил 1100-фунтовые бомбы на цель к северу от Каспийского моря. Министерство обороны охарактеризовало это испытание как показывающее, что точность навигационной системы этого дрона близка к показателям высокоточного оружия. Значит, дрон может компенсировать стоимость систем наведения на самих снарядах.

Хотя бомбы намного дешевле, чем самолеты, которые сбрасывают их, разница в стоимости между неуправляемыми боеприпасами свободного падения и управляемыми велика. Например, бомба GBU-38, используемая Соединенными Штатами, состоит из 500-фунтовой взрывчатки, которая стоит 2000 долларов. Кроме того, к ней прилагается дополнительное оборудование наведения на 18 000 долларов. Эта система включает в себя GPS и средства управления хвостовым оперением, которые направляют снаряд к своей цели. И все это разрушается при взрыве.

Сможет ли "Охотник" обеспечить обещанную точность, вероятно, менее важно, чем осознание военных, что близкое размещение дронов плюс бомбы свободного падения достаточно хороши для их бомбардировок. И все это нацеливание по-прежнему будет осуществляться через летчика, управляющего самолетом Су-57, который направит "Охотник" к нужному месту. Также по данным Министерства обороны РФ, S-70 будет иметь бортовой ИИ для более быстрого и надежного командования, управления и разведки.

Popular Science: российский "Охотник" изменит парадигму воздушного боя

Дроны как оружие военных конфликтов будущего

Соединенные Штаты тоже разрабатывают вооруженное боевые дроны сопровождения для ведения боевых действий. В рамках программы Skyborg ВВС США надеются использовать беспилотные летательные аппараты, более дешевые, чем обитаемые истребители, для увеличения численности и силы атаки с воздуха.

И российские военные уделяют особое внимание роли беспилотных летательных аппаратов в войне в Нагорном Карабахе, которая велась между Арменией и Азербайджаном с сентября по ноябрь 2020 года. В Ростехе заявляли в этом году, что два из ее боеприпасов, "КУБ-БЛА" и "Ланцет-3", были испытаны в Сирии и показали хорошие результаты. Поэтому можно ожидать, что Минобороны РФ сравнительно скоро начнет приобретать эти беспилотники-камикадзе, пишет журнал.

Развитие передовых датчиков, автономности дронов и простоты дистанционного управления сформирует роботов для будущей войны. Россия, как и Соединенные Штаты, и другие страны, активно планируют будущее, в котором датчики роботов, планеры и мобильность оружия будут определять исход битвы. Пилоты-истребители смогут не только летать, но и наблюдать за этими роботами во время операций. 

"В этой среде к концу 2020-х годов у нас могут появиться отряды роботов, которые будут летать вместе с людьми-надзирателями, автоматически сканируя цели внизу и проверяя их, прежде чем выпускать свободно падающие боеприпасы на любого, кому не повезло оказаться внизу", — заключает автор.

Концепцию ведения полномасштабных вооруженных конфликтов по праву можно считать революционной. Сделав ставку на дроны, Азербайджан с преимуществом одержал победу во второй карабахской войне, продемонстрировав всему миру эффективность использования беспилотных летательных аппаратов. Об этом в своей статье для "ПолитЭксперта" пишет колумнист Илья Пушкарев.

Читайте также:

Flug Revue: Россия готовит сокрушительный удар по украинскому "Антонову"

Военный эксперт Сивков: российская ракета-ловушка позволит вскрыть БПЛА противника

Донецкие военнослужащие предотвратили атаку дрона ВСУ при помощи средств РЭБ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт