18+

Политолог Крутаков объяснил, что может вскрыться в новой проверке деятельности ФБК

Политолог Крутаков объяснил, что может вскрыться в новой проверке деятельности ФБК
Политолог Крутаков объяснил, что может вскрыться в новой проверке деятельности ФБК / facebook.com / Алексей Навальный
64
0

Прокуратура Москвы начала проверку признанного в РФ иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" на экстремизм.

От ФБК1 потребовали предоставить информацию о структуре и членах организации, данные о расходах и доходах, а также список полученного целевого финансирования с разбивкой по годам. Это уже не первая проверка в отношении фонда. В августе 2019 года СК возбудил уголовное дело об отмывании средств ФБК. По версии следствия, сотрудники фонда могли финансировать региональные штабы через учрежденные Леонидом Волковым структуры. В мае 2020-го RT выяснил, что штатные сотрудники ФБК занимаются коммерческой деятельностью.

Известно о существовании ряда фирм, зарегистрированных на соратников Навального. К тому же сотрудники фонда регулярно получают переводы через криптовалютный кошелек. Используя его возможности, отправитель может остаться неизвестным.

Политолог Леонид Крутаков в беседе с Федеральным агентством новостей отметил, что пока рано рассуждать о возможном раскрытии какой-либо компрометирующей информации. Средства поступают в ФБК через биткоин-кошелек. В этом случае выявить несостыковки сложно. Прокуратуру интересует, как именно в фонде использовали финансовые ресурсы.

"Думаю, Навальный и все в верхушке там небедные. Поэтому расходная часть органам очень любопытна. Впрочем, даже если это не будет нарушать законодательство, то по крайней мере информационный эффект будет достаточно взрывным. Расходная — потому что поездки в Европу, покупки дорогих шмоток", — объяснил политолог.

Ведь чтобы что-то приобрести, нужно перевести биткоины в "реальные деньги". Политолог убежден, что в расходной части можно будет увидеть "многое", в частности то, как поощряется "борьба с коррупцией".

1 НКО, выполняющая функции иностранного агента в России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт