18+

Экс-глава МИД Турции: Анкаре пора начать диалог с Москвой по Крыму

Экс-глава МИД Турции: Анкаре пора начать диалог с Москвой по Крыму
Экс-глава МИД Турции: Анкаре пора начать диалог с Москвой по Крыму /
1076
0

Крымский вопрос не должен стать поводом для разрыва отношений с Россией, убежден бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш.

В турецкой прессе не раз звучали высказывания о том, что Крым — это территория, которая была несправедливо отобрана у Османской империи и должна быть возвращена. На официальном уровне заявления более осторожные, но в качестве части России Анкара не торопится признавать полуостров.

Турция действительно очень часто упоминает о правах крымских татар, с которыми у страны есть исторические связи. Но заботу о них и вопрос о принадлежности территорий нужно разделять. И уж тем более эта тема не должна отражаться на отношениях с Россией. Наоборот, "Турция должна использовать дружеские отношения с Россией, чтобы восстановлять культурные отношения с крымскими татарами", выразил мнение в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" экс-глава МИД Турции Яшар Якыш.

"Вопрос о принадлежности Крымского ханства остался в Османской империи. Мы не можем поменять историю, а потому все эти заявления неуместны. Если Турция на самом деле хочет защитить права крымских татар и помочь им, она должна вести эту работу с Россией, так как хозяйка этого региона — Россия. Думаю, не стоит Турции играть в чужие игры. Надо приступать к обсуждению этого вопроса с Москвой и развивать культурное сотрудничество с крымскими татарами", — сказал он.

Бывший министр считает, что любые провокационные заявления на эту тему направлены на подрыв отношений Турции с соседними странами. Как и высказывания о воссоздании Османской империи. Попытки завоевания чужих территорий станут большой ошибкой для Анкары, убежден собеседник ПЭ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт