18+

Россия назвала условие для посредничества в урегулировании конфликта в Кашмире

Россия назвала условие для посредничества в урегулировании конфликта в Кашмире
Россия назвала условие для посредничества в урегулировании конфликта в Кашмире /
205
0

Стабильность и безопасность в Южной Азии будут способствовать укреплению доверия между странами и развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, отметили в МИД России.

Между Индией и Китаем назревает новое обострение из-за спорных территорий в районе Кашмира. Готова ли Россия сыграть роль посредника в урегулировании вопроса, чтобы раз и навсегда решить давний спор — с таким вопросом в МИД обратился пакистанский журналист Иштеак Хамдани.

Территориальный спор между Индией, Китаем и Пакистаном о принадлежности территории на севере Кашмира и в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш продолжается много лет. Линия фактического контроля проходит в районе Ладакх. Осенью 1962 года конфликт перерос в пограничную войну, в 1993 и 1996 годах стороны подписали соглашение о поддержании мира, но время от времени конфликт обостряется. В июне 2020 года в результате столкновений с участием тяжелого вооружения скончались 20 индийских военных и 43 человека со стороны Китая, включая погибших и тяжелораненых. К 17 июня стороны провели взаимный отвод сил.

Сейчас в Южной Азии возникла новая ситуация: Китай захватил землю, которая исторически является частью Джамму и Кашмира, сообщил "ПолитЭксперту" Иштеак Хамдани. Он напомнил, что Советский Союз выступал посредником в споре между Пакистаном и Индией, благодаря сотрудничеству Москвы была подписана Ташкентская декларация 1966 года.

Может ли Россия возобновить процесс переговоров с привлечением представителей Джамму и Кашмира, Китая, Индии и Пакистана, чтобы раз и навсегда решить эту проблему? Такой вопрос собеседник ПЭ адресовал в МИД РФ.

В ответе дипведомства отмечается, что "Россия неизменно выступает за сохранение стабильности и безопасности в Южной Азии", поскольку "это напрямую способствовало бы укреплению доверия между государствами региона и развитию взаимовыгодных торгово-экономических связей, в чем объективно заинтересованы все".

Что касается возможного участия Москвы в роли посредника, в пресс-службе МИД заметили, что для этого необходимо согласие всех сторон.

"Продолжаем исходить из того, что комплекс существующих здесь проблем, в том числе связанных с установлением принадлежности тех или иных территорий, следует решать на двусторонней основе исключительно политико-дипломатическими средствами. Что касается посредничества, то оно возможно лишь при согласии всех участников того или иного конфликта", — говорится в ответе министерства.

Читайте также:

После обострения между Индией и Китаем пакистанцы напомнили о ядерном арсенале

Жители Кашмира мечтают последовать примеру Крыма

Посол Пакистана в РФ призвал недовольных изоляцией посмотреть на жизнь в Кашмире

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт