18+

Jinri Toutiao: готовность России отстаивать национальные интересы в Арктике пугает США

Jinri Toutiao: готовность России отстаивать национальные интересы в Арктике пугает США

Полеты российских самолетов возле Аляски в первую очередь демонстрируют военную мощь РФ. В то же время Москва таким образом предостерегает США от попыток распространения их гегемонии в Арктике, считают китайские обозреватели Jinri Toutiao.

В последнее время Россия активно демонстрирует Западу, каким может быть ее ответ на их излишне агрессивные действия. Проводится множество военных учений, над акваторией морей осуществляются плановые полеты, а в территориальных водах проходят маневры со стрельбами. Одним из самых актуальных направлений для России остается Арктика. Так, недавно два российских противолодочных самолета Ту-142 совершили полет над нейтральными водами Северного моря и Северо-Восточной Атлантики, войдя в опознавательную зону ПВО Аляски.

Обозреватели китайского информационного портала Jinri Toutiao убеждены, что таким образом российская сторона не только проверяет американские вооруженные силы, но и стремится показать, что готова перейти от пассивной обороны к активному сдерживанию США, в том числе и в Арктическом регионе. Эксклюзивный пересказ статьи подготовила редакция "ПолитЭксперта".

Контроль над Арктическим регионом имеет важное значение для всех стран, поскольку Арктика богата природными ресурсами. Кроме того, глобальное потепление и таяние ледников открывает новые водные пути, которые можно использовать круглогодично. Поэтому для России и США этот регион может стать важным инструментом давления на другую сторону, подчеркнули авторы статьи.

Jinri Toutiao: готовность России отстаивать национальные интересы в Арктике пугает США

Они отметили, что Арктика предоставляет огромный потенциал для развития России, будь то огромные залежи полезных ископаемых или ценный Северный морской путь. Более того, с точки зрения формирования стратегических ядерных сил Арктический регион также интересен Москве. Поэтому в последние годы Россия не жалеет сил на освоение этого региона, констатировали китайские обозреватели.

"Военно-морской флот России разместил львиную долю своих атомных подводных лодок с ядерными боеголовками именно в Северном Ледовитом океане. Запуск ядерного оружия из Арктики имеет много преимуществ. Самое весомое — в случаев необходимости путь ракет до США будет наименее коротким, что практически не оставит американцам шанса перехватить или уничтожить их", — пояснили они.

В то же время льды Арктики выполняют роль надежной защиты для российского подводного флота. Поэтому каждое действие ВМФ России в этом регионе вызывает серьезную обеспокоенность в НАТО и тем более США, добавили авторы статьи.

Таким образом, как утверждают журналисты, российская сторона, направляя свои самолеты в сторону Аляски, не только демонстрируют свою силу и решимость, но и делает серьезное предупреждение Соединенным Штатам. Американская сторона обеспокоена таким поведением РФ.

"Россия готова предпринять любые превентивные меры, чтобы не допустить разворачивания американской гегемонии в Арктическом регионе. Кроме того, она также способна отстаивать свои национальные интересы в Арктике", — заключили они.

Ранее обозреватели Jinri Toutiao отметили, что в последнее время Россия проводит огромное количество учений по всей стране, а также мобилизует боевую технику, вооружение и армию. Таким образом она демонстрирует свою боевую мощь и готовность противостоять бесчинствам США возле ее границ. Более того, как подчеркнули авторы статьи, Россия намерена проучить Запад за демонстрацию "закона джунглей" в мире.

Читайте также:

Баранец рассказал о риске "большой драки" США с Россией за Севморпуть

Sohu: российские подлодки показали США "мастер-класс" по взлому льдов Арктики

The Telegraph: РФ и США модернизируют спутники на фоне стремления лидировать в Арктике

Рейтинг@Mail.ru