18+

В Риге запустили экспериментальный проект для спасения еды и помощи бедным

В Риге запустили экспериментальный проект для спасения еды и помощи бедным
В Риге запустили экспериментальный проект для спасения еды и помощи бедным / politexpert.net — Байба Лиепа
85
0

Вслед за другими странами Европы в Латвии открыли Kopienas skapis (общий шкаф): в холодильнике, расположенном в центре Риги, любой может оставить и/или забрать продукты питания.

Рига разная во всех своих проявлениях. Тут вам и Старый город с соборами и башнями XII-XVI веков, и каменные "коробки" пригородов, и бизнес-центр с красивейшими домами югендстиля. Именно в последнем районе, где изобилуют здания, каждое из которых напоминает ракетный комплекс, в маленьком деревянном домике обосновался скромный и демократичный культурный центр Kaņepe. Слово это переводится с латышского не только как конопля. Оно имеет и второе значение — пенек. Можем вместе домыслить, почему центр назвали именно так. Первый вариант: потому что люди здесь и без всяких наркотиков чувствуют себя немного "под кайфом" — настолько вольготно. Второй: центр может стать своеобразным пеньком, на который приятно присесть, пробравшись сквозь тернии трудового дня. Справедливости ради стоит отметить, что Kaņepe — это молодежный центр: сеньоры предпочитают другие места для отдыха.

Раскрепощенная атмосфера, интересные лекции и мастер-классы за символическую стоимость билетов, встречи с музыкантами и людьми искусства — это все Kaņepe. Костяк сотрудников сформировался из первых энтузиастов: те, кто в пору становления центра приходил сюда, невозможно было вытолкать домой, так и остались работать.

Одна из сотрудниц прежде жила в Германии, где ей приглянулась идея "общественного холодильника". "Почему бы и нет?" — поддержали ее коллеги, и в декабре 2019 года запустили проект. Ведь Рига разная не только в архитектурном плане, но и в плане покупательной способности населения. В стране 500 (!) официальных миллионеров (для сравнения, в соседней Финляндии фотографии всех местных богатеев уместятся на двух страницах в газете). Но основная часть населения Латвии — это люди с гораздо менее скромными кошельками. На них и ориентирован общий шкаф/холодильник. А еще на людей без определенного места жительства: увы, в мире они пока не перевелись. 

В Риге запустили экспериментальный проект для спасения еды и помощи бедным

Когда любимый предмет кухонного гарнитура — мусорное ведро

У проекта две миссии: накормить и разобраться с тем, насколько в стране востребована концепция "спасения еды".

Выбрасывание продуктов — бич нашего времени. Бич сытого и довольного человечества, забывающего о миллионах, живущих впроголодь. Статистика пугает: оказывается, мы выбрасываем треть изготовленных продуктов! Лидерами этой печальной картины являются страны Европы и Северной Америки, где в помойку идет примерно 115 кг продуктов на душу населения. В Азии цифра не так устрашающа: 6 кг, но все равно ничего приятного, ведь на приготовление этих продуктов тратится неимоверное количество чистой воды, электроэнергии, человеческого труда, выбрасывается в воздух много углекислого газа (перевозки). А мы — хоп, и в мусорку! Общественные холодильники в Германии, Дании, Испании, Франции, Великобритании, а теперь и в Латвии пытаются бороться с этим, пусть и в местечковом масштабе.

Хороший пример лучше пары советов

Член правления Kaņepes Каспарс Кондратюк называет инициативу своего центра "микроскопическим шагом в решении проблемы" и не стрессует по поводу того, что скептики иногда высказывают свое "фи" затее со шкафом.

"Наш центр это платформа для различных дискуссий. Общественный холодильник одна из них. Не понравится - не будем продолжать. Но пока идея находит у рижан отклик. За короткое время 3,5 тысячи продуктов через шкаф попали к потребителям. И что важно: нашим опытом заинтересовались другие города Латвии: Цесис, Елгава, Добеле, где тоже собираются скоро открывать свои холодильники". 

В Риге запустили экспериментальный проект для спасения еды и помощи бедным

Откуда берутся продукты

В обязанности организаторов проекта пополнение шкафа не входит. Они только поддерживают порядок. Полки заполняют как отдельные граждане, так и прослышавшие о существовании холодильника рижские кафе и рестораны.

Kopienas skapis расположен в публичном месте, доступ к нему свободный. Любой может оставить здесь продукты (разумеется, свежие). В основном это делают те, кто находится неподалеку. Например, кафе наготовило заказов, а за ними не пришли — приносят сюда. В ресторане завтра закончится срок годности каких-то продуктов — привозят на Сколас 15, где их разбирают в течение пары часов, а у кого-то вечером получается вкусный ужин. Бывают и другие случаи. Например, человек собрался уезжать и понял, что продукты в холодильнике не доживут до его возвращения. Почему бы не поделиться с другими?

Проект "канеповцев" только начал набирать обороты, но в Латвии зимой закрутили карантинные гайки: чрезвычайная ситуация продлена до 7 апреля. Посему холодильник временно не работает. Снова запустить его планируют к началу мая. Хочется думать, что идея спасения еды, как и тех, кто в ней нуждается, получит в Латвии широкую огласку, сэкономит природные и человеческие ресурсы, поможет людям. Тем, кто оказался за чертой бедности, и тем, у кого временные "коронавирусные" финансовые трудности.

Читайте также: 

Российский меценат вернет русское искусство в столицу Латвии

Язык, который нельзя называть: в Латвии решили исключить русский из вузов

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт