Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Умирающая Прибалтика: последний плевок в сторону России

Умирающая Прибалтика: последний плевок в сторону России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9260
0

Страны Балтии предъявляют России завышенные требования экономической компенсации за так называемую «советскую оккупацию», подогретые на откровенном подлоге цифр и даже временных периодов. К такому выводу пришёл российский экономист Валентин Катасонов, который подсчитал размер «контрибуции» для европейских грабителей Прибалтики из ЕС.

Умирающая Прибалтика: последний плевок в сторону России

Источник иллюстрации: politexpert.net

По мнению профессора МГИМО, она составляет 1,73 млрд долларов на основе утраченного странами Балтии населения. Если учесть, что после отделения от СССР население Латвии сократилось на 27%, в Литве – на 21%, в Эстонии - на 16% населения, а правительства этих стран применительно к «советским репрессиям» оценили потерю одного человека в 10 млн долларов, получается цифра почти в 2 млрд доллара.

Зеркальный метод в данном случае справедлив, так как сами страны Прибалтики убыль населения признают и переводят в денежный эквивалент только в период после вхождения в состав СССР. Откровенная бессовестная спекуляция состоит в том, что сокращение численности населения в послевоенный период был обусловлен высокой смертностью от боевых действий и эвакуацией мирного населения вглубь России. Более того, Литва, Латвия и Эстония предпочли забыть, что Советский Союз положил на их освобождение 500 тыс. жизней.

Однако плясками на костях шулерская арифметика прибалтов не ограничивается. В качестве эталона для расчёта экономического ущерба от полувекового пребывания в составе СССР принимается состояние своих северных соседей по Европе конца 30-х годов – Данию, Финляндию и Норвегию. Однако накануне второй мировой войны уровень экономического развития прибалтийских стран был намного ниже, чем выбранных «эталонных стран».

Более того, в составе СССР прибалтийские республики находились на привилегированном экономическом положении, получая 23% ВНП в виде безвозмездного экспорта из РСФСР. Именно в советский период Латвия, Литва и Эстония получили современную обрабатывающую промышленность и энергетику, морские порты и развитую сеть автодорог. За период свободы от «советского гнёта» ВВП Прибалтики снизился в среднем в два раза, составив 52% в Латвии, 49% в Литве и 35% экономического спада в Эстонии.

Если к цифре экономического ущерба, полученной на основе расчёта сокращения населения, прибавить реальную стоимость упадка ВВП, цена в 2 млрд долларов вырастет в десятки раз. Однако прибалтийские националисты предпочитают залакировать этот позорный провал в евроинтеграции, сваливая просадку более чем на 50% на «советский тоталитаризм».

Ведь без подмены понятий своему обедневшему и изрядно поредевшему населению придётся объяснять, кто, на самом деле, превратил «маленькую Европу Советского Союза» в отсталую периферию дикого капитализма.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...