18+

Британский гамбит: в Армении вспомнили, что "царь — ненастоящий"

Британский гамбит: в Армении вспомнили, что "царь — ненастоящий"
Британский гамбит: в Армении вспомнили, что "царь — ненастоящий" /
2573
0

Антибританская кампания набирает обороты в Армении. На этот раз под прицелом не кто-нибудь, а президент страны Армен Саркисян. О политическом подтексте событий — колумнист "ПолитЭксперта" Рубен Маргарян.

Более 50 адвокатов Армении обратились в генпрокуратуру, утверждая, что Армен Саркисян стал президентом с нарушением закона, который обязывает выбирать на должность из тех, кто последние шесть лет имел только гражданство РА. Как говорят юристы, на момент избрания, 2 марта 2018 года, у Саркисяна был еще и британский паспорт.

"В 2003-2012 годы Армен Саркисян имел как минимум 10-летний стаж гражданства Великобритании, и 02.03.2018 был избран президентом Армении, хотя не удовлетворял требованию закона. Он мог быть избран президентом только если бы прекратил быть гражданином Великобритании до 01.03.2012 года", — написал на своей странице в "Фейсбуке" председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян.

Генпрокуратура уже передала сообщение адвокатов в Специальную следственную службу, которая должна либо подготовить материалы к возбуждению уголовного дела против президента за сокрытие двойного гражданства, либо прийти к выводу, что оснований для возбуждения дела нет.

Заветная справка и волшебный шепот на ушко

Разговоры о том, что Армен Саркисян не имел права быть президентом республики, шли постоянно с момента его избрания, а то и ранее. Кто был главным инициатором? Тот самый Никол Пашинян, ныне премьер-министр Армении, вполне себе ладящий с президентом. Но тогда, в начале 2018-го, ярый оппозиционер Пашинян в свойственном ему буйном стиле, вспоминая сюжет известного фильма, кричал с парламентской трибуны, что "царь — ненастоящий". Пашинян утверждал, что Саркисян вспоминает о своем армянском гражданстве только тогда, когда родина предлагает должность, и требовал, чтобы тот показал документ, удостоверяющий отказ от британского паспорта. Никаких документов ни Пашиняну, никому другому Саркисян, конечно, не показал.

Правда, уже в процессе выборов Саркисяну все же была выдана справка об армянском гражданстве, на основании заявления… самого Саркисяна. Примечателен ответ начальника паспортно-визового управления полиции РА на запрос адвокатов:

"В Государственном регистре населения ПВУ полиции Республики Армения данные обрабатываются на основании сведений, предоставленных гражданином или полученных от компетентных органов РА. Необходимая для участия в выборах справка о том, что Армен Саркисян в течение шести лет был только гражданином РА, выдана на основании данных регистра и заявления самого Армена Саркисяна о том, что он не является гражданином другого государства. Каким-либо правовым актом не установлены иные регулирования проверки, является ли лицо только гражданином РА".

Что касается отношений Саркисяна и Пашиняна, последний продолжал требовать "справку" до тех пор, пока в ходе очередного митинга Саркисян не пришел на бушующую площадь и что-то не сказал оппозиционеру на ушко. Этот момент камеры зафиксировали, а вот слова — нет. Но, надо думать, то были волшебные слова, поскольку после них Пашинян заявил, что к избранию Саркисяна у него больше нет вопросов.

Британский гамбит: в Армении вспомнили, что "царь — не настоящий"

Мастерство умывания рук

Как видим, вопросы снова появились, у других людей. Появились не с кондачка. Политический подтекст в том, что Саркисян на посту президента избрал любопытную тактику: в принципиальных вопросах он умывает руки, но так, чтобы это было выгодно Пашиняну. Так было, к примеру, в прошлом году, когда Пашинян менял судей Конституционного суда. Большинство юристов считало, что делается это незаконно и президент не должен подписывать изменения. Президент и не подписал, но дал добро на то, чтобы парламент принял конституционные поправки без него.

Похожая история была совсем недавно, когда Саркисян не подписал отставку теперь уже бывшего начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна, который требовал отставки премьера. Не подписал президент и назначение нового руководителя Генштаба, но и не оспорил эти решения в Конституционном суде, таким образом дав основания Пашиняну заявить, что Гаспарян отстранен от должности силой закона.

Сегодня Саркисян пытается оправдаться: говорит, что выступает за отставку Пашиняна и проведение выборов при временном правительстве. Но эти метания многим надоели, и теперь президенту предстоит доказать, чист ли он перед законом.

Никол Пашинян и Армен Саркисян

Провалившаяся утопия

Сегодня задаются вопросом: зачем вообще бывшая республиканская власть привела Саркисяна в кресло президента Армении? По-видимому, это была одна из утопических идей его предшественника Сержа Саргсяна, рассчитывавшего таким образом наладить отношения с британской короной.

Эти отношения всегда оставляли желать лучшего. В годы президентства Роберта Кочаряна один английский дипломат даже был вынужден покинуть Армению: его уличили в попытках воздействия на внутриполитические процессы. Так уж сложилось, Лондон традиционно продвигает в регионе турецко-азербайджанские интересы, что обусловлено в основном позицией британских нефтедобывающих компаний.

Но задумка Сержа Саргсяна успехом не увенчалась: президентство Армена Саркисяна и его дружба с принцем Чарльзом ничего не меняет — Британия продолжает прежнюю политику, рассматривая ослабление Армении в контексте давления на Россию.

Шпионы на каждом шагу

Совсем недавно в Армении была объявлена нежелательной персоной руководитель офиса ЮНИСЕФ Кларк-Хаттинг. Официальная причина, озвученная спикером МИД РА: "общие недостатки в методологии работы, никоим образом не способствующие налаживанию сотрудничества". Неофициально же СМИ писали о том, что в ходе прошлогодних военных действий дама передавала некие данные английским спецслужбам, а те — азербайджанским.

А еще недавно Следственный комитет Арцаха начал изучать деятельность известной британской компании, занимавшейся разминированием территорий — The HALO Trust. Представитель президента Арцаха по особым поручениям Борис Авагян заявил, что эта организация в дни войны передала турецкой разведке карту минных полей, что облегчило задачу наступавших азербайджанских войск. Как сообщается на сайте СК, дело возбуждено по части 1 статьи 310 (государственная измена) и статье 316 (шпионаж) Уголовного кодекса.

Теперь очередь дошла и до президента. Все это не иначе как звенья одной цепи, из которых напрашивается скромный вывод: в преддверии избирательных процессов британская резидентура переживает в Армении не лучшие времена.

Читайте также:

Развязка близко: Пашинян начал предвыборную кампанию с предложения его расстрелять

Президент Армении перешел "на удаленку" в Лондон

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт