18+

Американист объяснил, почему Байден не сможет залатать дыры в бюджете США

Американист объяснил, почему Байден не сможет залатать дыры в бюджете США
Американист объяснил, почему Байден не сможет залатать дыры в бюджете США /
312
0

Президент США Байден не сможет ликвидировать дефицит государственного бюджета, который возникнет из-за реализации его плана по обновлению экономики. Поскольку в Сенате не поддержат его идею о повышении налогов на бизнес, считает американист Малек Дудаков.

Президент США Джо Байден обнародовал план восстановления американской экономики после пандемии общей стоимостью более двух трлн долларов. В рамках этого проекта осуществят обновление инфраструктуры и промышленности, часть средств будет инвестирована в науку и социальные программы. По словам главы государства, пакет можно назвать самым крупнейшим вложением в рабочие места с 1960-х годов. Утверждается, что расходы на указанные проекты оплатят за счет значительного повышения налогов.

Политолог, американист Малек Дудаков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что изначально на план Байдена по обновлению американской экономики планировали потратить еще больше финансовых средств. Однако президент США, осознавая, что Конгресс не поддержал бы его инициативу, принял решение представить реформу на два трлн долларов. 

Он подчеркнул — план Байдена не совсем инфраструктурный, поскольку на него будет потрачена только часть бюджета. Остальные деньги пойдут на другие приоритетные для демократов направления — зеленая энергетика, доступная недвижимость для меньшинств и так далее. Очевидно, что из-за этого в бюджете страны образуется большая дыра, которую администрация Байдена вынуждена как-то "залатать", заметил политолог.

"Байден предлагает в том числе поднять налоги на бизнес и обеспеченный средний класс. По факту для тех, кто зарабатывает от 200 тысяч долларов в год и больше. Мы помним, что Трамп понизил налоги на бизнес почти в два раза с 40% до 21%. Байден же предлагает повысить с 21% до 28%. Это самый спорный момент его реформы, и, понятное дело, что в условиях кризиса это будет очень непопулярным решением", — пояснил Дудаков.

По его словам, все республиканцы настроены резко против повышения налогов. Их позицию также поддержали около пяти-семи демократов в Сенате. Поэтому сейчас план Байдена находится в немного подвешенном состоянии.

"И я считаю, что самый реалистичный сценарий — это если Байден будет принимать инициативу по частям, что, наверное, и произойдет. То есть сначала он примет самые консенсусные вещи, например, выделение денег на реконструкцию вокзалов, железных дорог. Потом он будет выделять деньги на зеленую энергетику. Это уже более спорный момент. И потом Байден попытается повысить налоги", — объяснил собеседник ПЭ.

Однако в Сенате США, скорее всего, не одобрят повышение налогов. Поэтому Байдену придется смириться в большим дефицитом в бюджете государства, который ему никак не обойти, заключил Дудаков.

Ранее американист Михаил Синельников-Оришак заявил, что от подхода американского руководства зависит, будет ли работать пакет Байдена по стимулированию экономики США. Вложенные средства при неверном распоряжении могут привести к инфляции в стране. Однако США с легкостью преодолеют ее. Так, часть инфляции они направят на фондовый рынок, а вторая часть перейдет на другие страны, использующие американскую валюту, рассказал политолог.

Читайте также:

Американист назвал три сценария развития экономики США

Американист Дудаков оценил шансы Конгресса США ограничить военные полномочия Байдена

Бывший аналитик ЦРУ объяснил, куда США приведут "дипломатические колеса" Байдена

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт