18+

Инцидент в Суэцком канале напомнил Западу о рычагах влияния России и Китая

Инцидент в Суэцком канале напомнил Западу о рычагах влияния России и Китая

Мировая экономика зависит от труда моряков, о чем свидетельствует случай с судном Ever Given, на несколько дней перекрывшим Суэцкий канал — одну из главных водных артерий мира, пишет американский журнал Foreign Policy.

Ситуацию, в которую попал контейнеровоз Ever Given, перекрывший на несколько дней Суэцкий канал и чуть не спровоцировавший мировой экономический кризис, можно было предвидеть. Аналитик консалтинговой фирмы Control Risks Кормак Макгэрри заявил, что случившееся его не удивляет. Специалисты давно предупреждали о возможности подобного прецедента, говоря, что размеры контейнеровозов постоянно увеличиваются и в настоящее время в мире совсем мало портов, которые могут принять подобных гигантов. На эту проблему обратил внимание американский журнал Foreign Policy.

Мировая экономика оказалась зависимой от морских перевозок — западные аналитики перепугано вещают о возможности Кремля организовать мировой хаос. Для этого России достаточно оставить свои корабли дома. Того же можно ждать и от Китая. На этот бред можно не обращать внимания, тем не менее, мир получил напоминание о том, что мировая экономика держится на морских перевозках. О возможных неприятностях их блокировки никто не задумывается, пока в них не произойдет сбой.

Но Суэцкий канал не единственное "слабое звено", он обеспечивает только 12% морских перевозок. Панамский канал, Ла-Манш, Малаккский пролив — все они не очень хорошо защищены от возможных перебоев в работе. Если же с ними что-то произойдет одновременно, мировая экономика рухнет. Журналисты Foreign Policy удивляются, что почему-то враги этим еще не воспользовались.

Поэтому надо понимать трудности, стоящие перед миллионами работников, обеспечивающих бесперебойную работу всей системы логистики морских перевозок. На долю транспортировки грузов по морю приходится 80% мировой торговли товарами, и любая задержка впоследствии отразится на цене, которую будет платить "сухопутный" потребитель.

Но чем крупнее судно, тем больше риск. Прибыль морских перевозок в контейнерах небольшая, поэтому выгодно увеличивать тоннаж судна. Главный аналитик самой крупной в мире неправительственной организации по вопросам морской торговли Питер Сэнд утверждает, что размеры контейнеровозов могут увеличиться до 24 000 контейнеров.

В настоящее время численность моряков, участвующих в грузоперевозках, доходит до 1,7 миллиона человек. В основном это граждане России, Китая и Украины, хотя по морям и океанам ходят много филиппинцев и индусов. Работа моряка не только тяжела физически, но и психологически. Здесь играют большую роль частые и долгие отлучки, которые уже не компенсируются достойной оплатой — вопреки сложившемуся мнению, заработки у моряков невелики.

Это одна из причин, способствующая тому, что потребители могут покупать товары, доставляемые по морю, по весьма умеренной цене. И поэтому любые пробки, образующиеся на океанских просторах, приводят к задержке в доставке груза и, соответственно, к его подорожанию. Так инцидент в Суэцком канале напомнил Западу о рычагах влияния России и Китая.

Ранее глава управления канала Усама Рабиа заявил, что экономические потери от затора в Суэцком канале, созданном гигантским контейнеровозом Ever Given, могут дойти до одного миллиарда долларов. Сюда также вошли расходы на снятие контейнеровоза с мели. Проход судов по каналу полностью восстановился во вторник.

Читайте также:

Французский журналист оценил действия России и КНР после блокировки Суэцкого канала

Экономист объяснил, почему инцидент в Суэцком канале нельзя сравнивать с пандемией

Рейтинг@Mail.ru