18+

Политолог Стариков: попытки захватить санаторий "Беларусь" обернутся проблемами для Литвы

Политолог Стариков: попытки захватить санаторий "Беларусь" обернутся проблемами для Литвы
Политолог Стариков: попытки захватить санаторий "Беларусь" обернутся проблемами для Литвы / Prt Scr youtube.com / sanatoriums.com
4588
0

Власти Литвы считают, что с помощью экспроприации санатория "Беларусь", находящегося в собственности Белоруссии, смогут решить проблему своих граждан, потерявших работу из-за санкций ЕС против Минска, заявил главный редактор ИА BALTNEWS, политолог Андрей Стариков.

В Литве предложили забрать под собственность принадлежащий Минску санаторий "Беларусь" в Друскининкае. По словам заместителя главы литовского МИД Мантаса Адоменаса, Прибалтийской республике необходимо избавиться от такой аномалии международных отношений, как размещение собственности Белоруссии на литовской территории.

Напомним, что санаторий "Беларусь" находится под санкциями Евросоюза. В декабре прошлого года его счета были заморожены. В результате около 400 сотрудников оздоровительного комплекса, среди которых большинство — граждане Литвы, в карантин оказались без источника заработка.

Главный редактор ИА BALTNEWS, специалист по странам Балтии Андрей Стариков в интервью редакции "ПолитЭксперта" заявил, что таким образом Литва пытается "отжать бизнес".

По его словам, в международных отношениях считается нормальной практикой размещение экономических объектов одной страны на территории другой. Здание посольства в каждом отдельном государстве — это собственность той страны, дипломатическое представительство которой там расположено. Так, территория посольства Литвы в Москве принадлежит Литовской Республике.

Он подчеркнул, что такая практика затрагивает и оздоровительные комплексы. Друскининкай — это неплохое место для отдыха, куда белорусские госслужащие, получающие путевку, могут приехать, чтобы поправить здоровье и отдохнуть.

"У Белоруссии есть такой же санаторий в Латвии, который также находится в администрировании Управления делами Президента Республики Беларусь. В Латвии, в Юрмале есть санаторий "Янтарный Берег", который находится в собственности управделами президента России. В Германии есть масса объектов, которые являются собственностью Франции", — пояснил главред ИА BALTNEWS.

Стариков отметил, что после акций протеста в Белоруссии и санкционного давления со стороны Литвы в отношении белорусского руководства в Вильнюсе задумались — нехорошо, когда на их территории находится подсанкционая собственность управделами президента Белоруссии. Поэтому они закрыли белорусский объект, а позже заморозили его счета. Таким образом, власти Литвы, исходя из собственных политических установок, ударили по собственным граждан, работающим в санатории, констатировал политолог.

"Далее закрутилась канитель. Что делать? Вывести санаторий из-под санкций, так как санаторий — это и налогоплательщик, и работодатель? Или быть принципиальными борцами с Лукашенко и оставить его под санкциями? Тоже плохо, поскольку есть давление снизу от жителей Друскининкая", — рассказал он.


Читайте также: В Литве признали, что санкции ЕС против Белоруссии вернулись бумерангом


Но у руководства Литвы, как утверждает Стариков, очень специфичное политическое мышление. Поэтому они решили пойти по наиболее плохому пути и просто "отжать белорусский санаторий", как в 90-х годах.

"Это рейдерский захват. Естественно, ситуация безумная. Никак экспроприировать чужую собственность они не могут. Это будет нарушение законов. И у Белоруссии появится основание судиться с Литвой", — объяснил он.

Поэтому предложение замглавы МИД об экспроприации — самое глупое решение в отношении санатория "Беларусь". Литве стоило бы попытаться закрыть эту тему, позволить утихнуть накалу страстей, а затем вывести оздоровительный комплекс из-под санкций, считает политолог.

"А так, литовцы сами выдумали проблему, сами поставили себя в неудобное положение и сейчас предлагают самый идиотский выход из этого положения", — резюмировал собеседник ПЭ.

Ранее стало известно, что международное агентство по атомной энергии не поддержало Вильнюс в вопросе блокады БелАЭС. Другие страны Прибалтики также не стремятся придерживаться позиции властей Литвы. Утверждается, что Прибалтийские республики будут нуждаться в продукции белорусской станции до тех пор, пока не выйдут из энергетического кольца БРЭЛЛ и не синхронизируется с электросетями Европы в 2025 году.

Читайте также:

Белоруссия в апреле отключит линии электропередач с Литвой

Ликвидатор ЧАЭС: Литва использует сериал "Чернобыль" в своей кампании против БелАЭС

Компания в Литве готовится к борьбе за выживание без белорусского транзита

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт