18+

Шугалей: ситуация в ЦАР стабилизировалась после победы в гибридной войне

Шугалей: ситуация в ЦАР стабилизировалась после победы в гибридной войне
Шугалей: ситуация в ЦАР стабилизировалась после победы в гибридной войне /
65
0

В Московском доме общественных организаций прошло заседание Африканского клуба. Участники обсудили тему гибридной войны, которая была начата в ЦАР.

Конференция получила название "ЦАР: победа в гибридной войне". Роль модератора была поручена президенту Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максиму Шугалею. Среди гостей форума присутствовали представители научных центров изучения Африки, а также советник президента ЦАР по вопросам национальной безопасности Валерий Захаров. Тот подключился к дискуссии прямо из Банги, указывает ФАН.

По словам президента ФЗНЦ, Центральноафриканская Республика столкнулась с яркими признаками развернутой против нее гибридной войны во время президентских выборов в декабре прошлого года. Тогда аккаунты действующего президента республики сначала заблокировали в Facebook, а после иностранные боевики выступили против действующей власти. Нападения бандгрупп удалось пресечь усилиями армии, специально подготовленной инструкторами из России. После этого к гибридной войне подключились международные эксперты с докладами, включая комиссию ООН.

Шугалей: ситуация в ЦАР стабилизировалась после победы в гибридной войне

"Буквально два дня назад один из таких докладов опубликовали на сайте Управления Верховного комиссара ООН по правам человека", — поделился Шугалей.

Представители ООН предоставили доклад, согласно которому в ЦАР было якобы допущено "нарушение прав человека со стороны российских инструкторов". По словам Шугалея, доклад опирался на фейки и анонимные сообщения в социальных сетях, что говорит о необходимости пересмотреть работу института экспертов ООН и призвать их к более ответственной работе.

"Хоть наша конференция и названа "ЦАР: победа в гибридной войне", но это на самом деле выигранная битва", — резюмировал глава ФЗНЦ.

Ранее глава "Содружества офицеров за международную безопасность" (СОМБ) Александр Иванов прокомментировал отчет ООН по ЦАР и направил открытое письмо редактору британской газеты The Guardian Кэтрин Софи Винер с требованием опровергнуть доклад. Иванов также принял участие в конференции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт